Saint-PetersburgOvercast+15°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Беглов рассказал о финансовых удачах Петербурга в 2019 году

Александр Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве вспомнили былые успехи.

В среду, 13 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов представил в Законодательном собрании ежегодный отчёт о работе правительства за прошлый год. Выступление градоначальника транслировалось на сайте ЗС.

Беглов отметил, что в связи с пандемией коронавируса все задуманные планы придётся менять, однако это не мешает вспомнить о прошлогодних удачах. По его словам, «заделы, сделанные в 2019 году, помогли городу мобилизоваться перед вызовами нового времени».

«Для Петербурга 2019 год стал годом уверенного развития. Запрос горожан на перемены нашёл отражение в программах Смольного, в сентябре курс одобрили избиратели на выборах», — сказал он.

По словам губернатора, Петербург превзошёл целевую планку по большинству федеральных экономических показателей. Так, по его данным, в Северной столице средняя зарплата в 2019 году составила 63,2 тысячи рублей, а доходы города достигли 639,2 миллиарда рублей.

«Мы уверенно шли к тому, чтобы заработать триллион рублей в 2024 году», — добавил он.

Отдельно губернатор вспомнил, что в прошлом году Петербурге привлёк более 30 миллиардов рублей из федерального бюджета.

По оценке Беглова, в 2019 году Смольному удалось сделать город более «умным, открытым, комфортным», снизить уровень преступности до показателей советских времён, открыть рекордное количество соцобъектов, значительно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков.

Среди наиболее значимых проектов прошлого года чиновник назвал «Единую карту петербуржца», разработку концепции парка «Тучков Буян», одобрение концепции единого железнодорожного узла, открытие федеральной трассы между Москвой и Петербургом, запуск службы социальных участковых.

Отметим, отчёт губернатор начал в медицинской маске, но почти сразу снял её, несмотря на обязательство носить средство защиты в общественных местах.

Напомним, ранее депутат Максим Резник предложил дать оценку отчёту Александра Беглова. По мнению оппозиционера, ЗакС должен выразить недоверие градоначальнику.