Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:41,46

Полная реставрация фасадов Гатчинского дворца завершится к 2021 году

реставрация Гатчинского дворца
Фото © КГИОП

В Гатчинском районе Ленобласти восстанавливают лицевую часть культурного объекта федерального значения.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что фасады Гатчинского дворца полностью отреставрируют к 2021 году. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

«Фасады дворца реставрировались после войны, но далеко не полностью. Например, Кухонное каре вообще практически не было затронуто после разрушений. К настоящему времени значительная часть работ по восстановлению дворца либо уже сделана, либо планируется, и мы уже можем с оптимизмом смотреть в будущее», — сказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

В КГИОП также пояснили, почему стены памятника изменили окрас. Серо-жёлтый цвет лицевой поверхности камня со временем становится более насыщенным за счет появления на нём природной патины (плёнки оксидов железа).

В ходе реставрации наружная сторона дворца подвергается абразивной очистке, отчего она приобретает свой первоначальный светло-серый цвет. Но через некоторое время отреставрированная поверхность вновь станет иметь привычный посетителям желтоватый оттенок.

«В данном случае можно провести параллель с реставрацией Казанского собора. Горожане, которые в 2015 году переживали по поводу изменения привычного "закопчённого" цвета собора, сейчас могут убедиться: под воздействием окружающей среды фактура камня вновь проявилась. А чёрные корковые образования на фасаде Казанского собора, за сохранение которых активно ратовали общественные активисты, привели бы к необратимому разрушению мягкого пористого туфа», — пояснили в КГИОП.

Гатчинский дворец реставрируют в течение последних пяти лет. В этом году на работы из петербургского бюджета направят 293,8 миллиона рублей. При этом в целом на обновление фасадов объекта культурного наследия потратят 553 миллиона рублей.

Гатчинский дворец построили в 1766-1781 годы по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Затем его дважды перестраивали. После 1917 года он использовался как музей. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало.

Напомним, в Петербурге заканчивают реставрацию церкви Захарии и Елизаветы. На работы ушло более двух лет и свыше 100 миллионов рублей.