Saint-PetersburgLight rain+2°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Памфилова: установки по явке на плебисцит не было

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В ЦИК не оценили креативного заманивания избирателей на участки.

Во вторник, 9 июня, председатель Центризбиркома Элла Памфилова в эфире Business FM заявила, что ЦИК не получал никаких установок по данным явки на участки для голосования в дни плебисцита по поправкам в Конституцию.

«Скажу честно, никаких установок по явке нет. Было бы странно, если бы я сказала, что вообще не заинтересованы в явке. Это было бы странно, неправдиво и смешно. Конечно, мы заинтересованы, чтобы люди приходили. Но есть разумные границы того, каким образом эта заинтересованность должна осуществляться, и есть границы приличия», - сказала она.

Памфилова так отреагировала на новость о том, что в Красноярском крае предложили провести лотерею с ценными призами для тех, кто примет участие в плебисците.

Она пояснила, что ЦИК не позволит проводить такие мероприятия на участках, но запретить их вовсе комиссия не может. При этом сама Памфилова считает, что организаторы голосования в привлечении людей могут использовать только информацию.

«Надо людям давать полную информацию, а уже размышлять и делать выбор, свою позицию определять должны они сами. К сожалению, могу сказать, нередко бывает так, что иногда кое-кто лбы расшибают, хотя даже не заставляют. Это уже издержки», - добавила она.

Отметим, плебисцит имеет особый порядок организации. Например, он не предполагает объявления «дня тишины».

Напомним, плебисцит продлится с 25 июня по 1 июля. Избиратели должны будут проголосовать за или против принятия пакета из более чем 200 поправок в Конституцию.