Saint-PetersburgClear+7°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Клишас назвал проблемой сильную персонификацию российской политики

кремль
© Общественное достояние

Соавтор изменения главного закона страны рассказал о смысле одной из наиболее резонансных корректив.

В понедельник, 22 июня, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в интервью РБК заявил, что российская политическая система сильно персонифицирована. По его мнению, это проблема, которую помогут исправить поправки в Конституцию.

Он пояснил, что пока многие люди не верят в возможность перемен или улучшения жизни без присутствия у власти действующего президента.

«То, что сегодня власть в Российской Федерации настолько персонифицирована, — это, конечно, проблема. И поэтому президент, понимая это, распределяет эти полномочия среди конституционных органов власти. Таким образом он делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом», — уточнил он.

Клишас добавил, что поправка Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Владимира Путина не закрепит персонифицированность власти, а напротив заставит политический класс перестать думать о трансфере власти после 2024 года.

Напомним, плебисцит по изменению Конституции пройдёт с 25 июня по 1 июля. Граждане будут голосовать по пакету корректив из социального и политического блока.