Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Госдуме предложили запретить служащим ФСБ говорить о работе

фсб
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента позаботились об имидже и безопасности российских спецслужб.

В пятницу, 3 июля, в нижнюю палату российского парламента внесли законопроект, который предлагает внести корректировки в Закон «О федеральной службе безопасности». Его текст уже опубликовали на сайте Госдумы.

Инициатива предлагает запретить действующим и бывшим сотрудникам ФСБ разглашать информацию «о деятельности органов безопасности, не содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, разглашение которой может создать угрозу собственной безопасности органов или нанести ущерб их репутации». Какие именно сведения будут признаны таковыми в документе не указано, их будет определять руководство ФСБ.

Для того, чтобы опубликовать данные о работе службы, материалы необходимо будет направить на экспертную оценку в органы безопасности.

«Сейчас закон запрещает разглашение государственной тайны, однако вопрос о защите профессиональной тайны для сотрудников ФСБ законодательно не был отрегулирован. Мы восполняем этот пробел. Речь идёт о сведениях о работе органов госбезопасности, которые могут попасть в руки недружественных сил и создать угрозу не только для самого ведомства, но и в целом для безопасности страны», — пояснил необходимость поправок их автор, депутат Василий Пискарёв.

Отметим, под запрет также попадёт информация «о приобретённом сотрудниками ФСБ профессиональном мастерстве и искусстве, не относящейся к служебной и государственной тайне».

Напомним, накануне в городской суд Петербурга приговорил к семи годам колонии строгого режима горожанина, признанного виновным в госизмене. Мужчина за деньги передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативников ФСБ России.