Saint-PetersburgSunny+23°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Электронное голосование могут использовать в регионах на сентябрьских выборах

голосование
Фото © pravdaurfo.ru

Активные участники электоральных процедур оценили плюсы новых форматов работы.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что в Госдуме и Центральной избирательной комиссии РФ допускают возможность использования электронного голосования в регионах в единый день выборов в сентябре 2020 года. Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стала, организованного Общественной палатой РФ. Дискуссию транслировали в сети.

Депутат Госдумы Антон Горелкин не стал называть субъекты РФ, в которых технологию опробуют уже будущей осенью. Он отметил, что главный вопрос сейчас – безопасность данных процессов. Секретарь ЦИК Майя Гришина добавила, что регионам, которые заинтересованы в эксперименте, нужно подать соответствующую заявку.

«Дистанционное электронное голосование будет на выборах депутатов Госдумы в 2021 году, это обязательно. (…) Что касается регионов (в этом сентябре): помимо обращений технологическая база должна быть достаточно надёжная», - сказала Гришина.

Эксперты также отметили, что не сомневаются в быстром развитии данных технологий в России. По словам Горелкина, у РФ есть все шансы стать одним из мировых лидеров в этих процессах.

Напомним, в мае в России приняли поправки в избирательное законодательство. Среди прочего они разрешили проводить электронное голосование на выборах всех уровней. В ходе плебисцита по вопросу внесения поправок в Конституцию этой возможностью смогли воспользоваться Москва и Нижегородская область.