Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В «Единой России» предложили подключать жителей России к газу за счёт «Газпрома»

здание
© Общественное достояние

В партии власти выдвинули идею создания единого оператора газификации.

В понедельник, 24 августа, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил начать подключать жителей России к газу за счёт «Газпрома». Об этом он заявил в ходе онлайн-совещания по теме газификации регионов с профильными министерствами и ведомствами.

В партии считают, что нужно утвердить федеральный проект «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В документе должны быть определены целевые показатели по каждому субъекту и объёмы финансирования.

«Кроме того, в рамках данного проекта в каждом регионе должен быть определён единый оператор газификации, ответственный за доведение газа от магистрального трубопровода непосредственно до каждого дома», — сказал Турчак.

По его словам, отвечать за весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ должен «Газпром». А компенсация затрат компании будет идти через меры господдержки. В качестве примера единоросс привёл льготы на налог на добычу полезных ископаемых или возможность выпуска бессрочных облигаций.

«И, конечно, при подключении к сетям должен работать принцип "единого окна" через МФЦ или газораспределительные организации, чтобы человек не "бегал" по десяткам инстанций. То же касается сроков подключения — они не должны растягиваться», — уточнил генсекретарь ЕР.

В министерстве энергетики поддержали инициативу «Единой России».

По данным гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, который выступил на совещании партии власти, в 2020 году компания направит на газификацию российских регионов инвестиции в размере 39,3 миллиарда рублей. С 2021 по 2025 годы объём финансирования будет на уровне 526 миллиардов рублей.

В начале лета президент России Владимир Путин заявлял, что население нужно освободить от платы за подключение к газораспределительным сетям. Сумма проведения такой процедуры исчисляется в сотнях тысяч рублей. Тогда «Форпост» спросил мнение экспертов, возможно ли газифицировать по новым стандартам Ленобласть, где эта проблема до сих пор актуальна. Оказалось, что на практике решить данный вопрос очень трудно.

Напомним, до конца 2020 года в 47-м регионе подключиться к газу смогут более 15 тысяч квартир и домов. За счёт областного бюджета предусмотрено софинансирование строительства 46 объектов газоснабжения общей протяжённостью порядка 270 километров.