Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Станет ли блэкаут в Калифорнии ударом по сторонникам альтернативной энергетики?

ЛЭП
Фото © pixabay.com

В американской прессе продолжается дискуссия о том, что стало причиной верных отключений электричества в Калифорнии, которые произошли 14 и 15 августа. Многие эксперты утверждают, что во всём виновато чрезмерное увлечение властей штата ветрогенераторами и солнечными панелями, которые не могут обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии в часы пиковых нагрузок на сеть. Тем не менее, политики полны решимости и впредь увеличивать их долю в общем объёме генерации.

Что случилось

Калифорния сегодня получает около 30% электроэнергии за счёт возобновляемых источников. Более того, перед руководством местного системного оператора CAISO, который отвечает за функционирование рынка на 80% территории штата, стоит задача увеличить эту цифру вдвое за 10 лет. А к 2045 году полностью уйти от использования ископаемого топлива, чтобы довести уровень эмиссии углекислого газа объектами энергетики до нуля.

Конечно, в компании прекрасно понимают, что при нынешнем уровне развития технологий рассчитывать на бесперебойную работу солнечных электростанций, которые доминируют над ветряками в связи с большим числом ясных дней в регионе, было бы весьма наивно. Ведь в вечерние часы, когда люди приходят с работы домой и включают свет, солнце имеет обыкновение садиться. А даже самые мощные промышленные аккумуляторы не способны сегодня накапливать «зелёную» энергию в объёмах, которых будет достаточно для того, чтобы каждый желающий после заката мог включить телевизор или кондиционер. Их запаса хватает в лучшем случае на несколько часов работы.

солнечная панель
Фото © Форпост Северо-Запад /

В связи с этим CAISO имеет в своём распоряжении сразу несколько дополнительных вариантов, позволяющих нивелировать несовершенство альтернативных источников. На смену солнцу могут прийти ветер, ГЭС, последняя калифорнийская атомная станция в каньоне Диабло, которая будет закрыта в 2025 году, и, конечно же, природный газ – настоящая «подушка безопасности» для энергетиков. Однако ни один из этих ресурсов, как бы это на первый взгляд ни казалось странным, в середине августа не сработал.

Так, лопасти большинства ветрогенераторов, установленных в штате, перестали крутиться, поскольку сильный зной привёл к безветрию. В водохранилищах, питающих ГЭС, из-за засухи упал уровень воды, что привело к снижению их мощности. А сразу несколько газовых электростанций не работали «за ненадобностью». Судя по всему, их уже начали постепенно выводить из эксплуатации, чтобы освободить место для дальнейшего развития «зелёных технологий». Импортировать электроэнергию из других регионов (такая практика используется в периоды стрессовых нагрузок на сеть), тоже не удалось, поскольку с проблемой её дефицита столкнулся весь Запад, и Аризоне или Неваде делиться с соседями было попросту нечем.

В совокупности все эти факторы привели к тому, что сразу несколько сотен тысяч домохозяйств в течение двух дней испытывали перебои в энергоснабжении. То есть там периодически отключались кондиционеры, холодильники и прочая техника, которая жизненно необходима в тридцатиградусную жару.

ветрогенератор
Фото © Melipal1

Человечество не готово обойтись без углеводородов?

Критики чересчур поспешного перехода на альтернативные источники энергии поспешили заявить, что проблемы наподобие нынешнего блэкаута станут обыкновенным явлением уже в ближайшем будущем. Ведь полный переход на зелёную энергетику резко снизит надёжность электроснабжения предприятий и жилых домов. Для того чтобы этого не произошло доля природного газа и атома в структуре генерации должна будет оставаться довольно высокой, как минимум, на протяжении трёх десятилетий.

То есть строительство ветряных и солнечных электростанций, конечно, необходимый с точки зрения социальных и экологических эффектов шаг. Однако в обозримом будущем они ни не смогут взять на себя миссию основного энергоресурса, как по экономическим, так и по техническим причинам. Это значит, что интенсификация их внедрения может привести к резкому снижению энергобезопасности, а игнорирование подобного риска – к потере устойчивости и, как следствие, к голоду, миграции и войнам.

Углеродная нейтральность любой ценой?

Экоактивисты в корне не согласны с такой постановкой вопроса. Они уверены в том, что именно выбросы углекислого газа, которые производят объекты энергетики, привели к значительному изменению климата на планете. И если не удастся сократить эмиссию СО2, этот процесс станет необратимым, что приведёт к гибели всей цивилизации. Поэтому повышать долю ВИЭ в общем объёме генерации необходимо как можно скорее, даже в том случае, если это приведёт к снижению устойчивости энергосистем.

ветрогенератор
Фото © pixabay.com

«Жара, которая стоит по всему Западу, является сигналом к тому, что изменение климата действительно происходит. И эта ситуация говорит нам о необходимости предпринять некоторые серьёзные шаги, чтобы встать на путь к достижению нулевого уровня выбросов в будущем», - приводит National Geographic мнение эксперта по климату и энергетической политике Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Лии Стоукс.

Звучит красиво, но чем мы должны пожертвовать ради того, чтобы резко снизить антропогенные выбросы парниковых газов, степень воздействия которых на окружающую среду пока остаётся до конца не изученной? Жители Калифорнии, например, в середине августа пожертвовали продуктами в своих холодильниках, а люди в возрасте, которым было рекомендовано не покидать дома из-за пандемии коронавируса, - здоровьем, оставшись в жару без кондиционеров.

После блэкаута население штата получило уведомление от CAISO с просьбой ограничить использование электричества в моменты максимального спроса, то есть утром и вечером. Так что теперь в местных домохозяйствах стараются не включать чайник одновременно с телевизором. Причём, это не шутка. По данным оператора, потребление электроэнергии в «часы пик» упало примерно на 10%, что позволило избежать повторения веерных отключений.

ЛЭП
© Общественное достояние

Как пишет Forbes, в период с 2011 по 2019 год рост цен на электроэнергию в Калифорнии в шесть раз превысил этот показатель в других регионах. И произошло это именно из-за чересчур активного внедрения ветрогенераторов и солнечных панелей. Тем не менее, демократы предлагают выделить ещё 2 триллиона долларов из госбюджета на интенсификацию их строительства по всей стране.

«Два отключения электроэнергии менее чем за год являются убедительным доказательством того, что десятки миллиардов, которые калифорнийцы потратили на возобновляемые источники энергии, привели к высоким человеческим, экономическим и экологическим издержкам», - пишет Майкл Шелленбергер из Forbes.

Конечно, за всё в этой жизни нужно платить. В том числе и за энергобезопасность. Однако платить за то, чтобы она понизилась под аккомпанемент лозунгов о необходимости борьбы с изменением климата, довольно странно. Ведь время доминирования «зелёных» технологий ещё не пришло, и неизвестно когда придёт. Так, в недавней аналитической записке PG&E был сделан вывод, что нынешняя энергетическая политика приведёт к увеличению блэкаутов в США вдвое в течение ближайших 15 лет, и вчетверо в течение следующих тридцати.