Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

МВД не поддержало законопроект о продаже алкоголя в Сети

Али Экспресс
© Общественное достояние

Лагерь противников перевода алкоретейла в онлайн нашёл ещё одного сторонника.

В четверг, 3 сентября, стало известно, что МВД направило в правительство отрицательный отзыв на законопроект Минфина о продаже алкоголя в Сети. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на документ.

В министерстве заявили, что онлайн-реализация спиртного приведёт к увеличению преступлений, которые люди совершают в состоянии опьянения. При этом, по данным МВД, за последние годы в РФ снизилась такая статистика.

Правоохранителей также смутил момент доставки продукции. В отзыве они указали, что в схеме курьер-получатель трудно проверить качество и безопасность проданных напитков. Кроме того, жажда выпить может увеличить число нападений на самих доставщиков.

В МВД подумали и о конкуренции, обозначив, что при взаимодействии поставщика и клиента напрямую под удар попадут магазины, став невостребованными.

В России запретили продавать алкоголь в Сети в 2007 году. В октябре 2019 года Минфин разработал законопроект об отмене этого ограничения. Против выступили Минздрав и Роспотребнадзор.

Напомним, в июле Министерство финансов РФ предложило с 1 января 2021 года увеличить минимальные розничные цены на водку на 3,5%.