Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Исследование: более 20% петербуржцев считают, что город деградирует

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эксперты выявили «болевые точки» Северной столицы.

В среду, 16 сентября, стало известно, что 22% жителей Петербурга считают, что город деградирует, а 50% говорят о его развитии. Об этом сказано в совместном исследовании Центра социального проектирования «Платформа» и петербургского госуниверситета ИТМО. Документ опубликован на сайте «Платформы».

По мнению экспертов, Северная столица находится в ситуации стратегического замирания. Среди ключевых «болевых точек» местные жители выделили проблемы транспорта, уплотнительную застройку, слаборазвитую инфраструктуру и дефицит зелёных зон. В частности, городу не хватает велодорожек и территорий для прогулок.

При этом большинство горожан сравнивают Петербург с Венецией и Парижем. Кроме того, респонденты выступают за полное сохранение исторического центра города. Однако помимо этого Северной столице нужны деловые и рекреационные центры, предположили участники исследования.

Также анализ показал наличие сильно спящего интереса петербуржцев к современной архитектуре. Так, 81% опрошенных заявили, что за пределами центра необходимо искать новые архитектурные идеи и создавать интересные современные здания.

Отметим, опрос проходил в июле-августе 2020 года. В нём поучаствовали более 1,2 тысячи человек.

Напомним, в конце августа стало известно, что Петербург занял 35-е место в рейтинге российских регионов с самым грязным воздухом. Так, в 2019 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 202 тысячи тонн.