Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Уйдёт ли руководство Башкирской содовой компании в отставку вслед за топ-менеджерами Rio Tinto?

Башкирская содовая компания
Фото © soda.ru

Совет директоров одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний принял ряд революционных кадровых решений. Их причиной стало уничтожение в конце мая двух пещер в Пилбаре, где учёные нашли следы человеческого присутствия, оставленные 46 тысяч лет назад. Взрывные работы были проведены ради расширения железорудного рудника Brockman-4.

Теперь главе Rio Tinto Жану-Себастьену Жаку придётся уйти в отставку. Правда, не прямо сейчас, а лишь после того, как акционеры назначат его преемника, но не позже 31 марта следующего года. Вместе со своим бывшим начальником компанию покидают исполнительный директор железорудного подразделения Крис Солсбери, а также руководитель по корпоративным отношениям Симона Нивен. Ей дали чуть меньше времени на то, чтобы собрать вещи - сделать это необходимо до Рождества.

Председатель правления Rio Tinto Саймон Томпсон заявил, что изменения в правлении и руководящей команде были спровоцированы неспособностью и нежеланием топ-менеджмента Группы проявить внимание к представителям племён Пууту Кунти Куррама и Пиникура. По мнению аборигенов, в разрушенных скальных убежищах проживали их далёкие предки, а потому они «опечалены уничтожением того, с чем у них была глубокая связь».

Пилбара
Фото © riotinto.com

«То, что произошло в Джуукане, было в корне неправильно, и мы полны решимости приложить все возможные усилия для того, чтобы уничтожение объекта наследия такого исключительного археологического и культурного значения больше никогда не повторилось в ходе нашей операционной деятельности», - приводит портал Australianmining комментарий Саймона Томпсона.

Он поблагодарил г-д Жака, Солсбери и г-жу Нивен за их вклад в развитие компании, в том числе за усилия, направленные на преодоление последствий пандемии COVID-19. После чего заверил прессу, что все они «глубоко сожалеют о разрушении джууканских пещер». Однако сделанного уже не исправить, а потому оконфузившиеся топ-менеджеры должны покинуть Rio Tinto.

Самое интересное, что никакого уголовного или административного наказания со стороны государства им не грозит. Ведь сотрудники корпорации, и те, кто закладывал взрывчатку под памятник природы, и те, кто согласовывал данное решение, не нарушили ни единой буквы закона. Та его часть, которая касается культурного наследия в Западной Австралии, не обновлялась с 70-х годов прошлого века. А потому прописанная там процедура получения горнорудными компаниями разрешительных документов зачастую превращается в простую формальность.

За последние десять лет власти одобрили все 463 заявки на уничтожение или трансформацию подобных объектов в штате. А разрешение на уничтожение пещер в Пилбаре юристы Rio Tinto получили ещё в 2013 году с оговоркой, что снести природный памятник можно будет лишь после окончания археологических раскопок.

Рио тинто
Фото © riotinto.com

Тот факт, что учёные нашли в гротах несколько ошеломляющих, по их словам, артефактов, никакого влияния на ситуацию не оказало. После того как шлифовальные и точильные камни, которые использовались в качестве примитивных орудий труда ещё в 440 веке до нашей эры, и кость ноги кенгуру, превращённая в остриё 28 тысяч лет назад, были вывезены в столичные музеи, корпорация получила все правовые основания для расширения рудника. И «в корне неправильным» оно было признано лишь после того как в центральной прессе разразился грандиозный скандал, связанный, скорее, не с разрушением уникальных скал, а с ущемлением прав коренных народов.

А что в России? Пока акционеры Башкирской содовой компании не спешат следовать примеру австралийских коллег и не принимают никаких решений относительно адекватности действий своего топ-менеджмента. Речь идёт, естественно, о попытке начать добычу сырья на шихане Куштау, чему в августе резко воспротивилось местное население. В самой компании к требованиям жителей, которые назвали вырубку леса на горе варварством, тогда отнеслись без должного понимания. И пояснили, что если разработка нового месторождения не начнётся, то в связи с истощением единственного действующего актива в горнорудном сегменте - Шахтау - может остановиться вся производственная цепочка. А это, в свою очередь, спровоцирует большие социальные проблемы.

В ситуацию пришлось вмешаться лично Владимиру Путину, который заявил о том, что протестующие во многом правы. И поставил под сомнение законность приватизации, после которой контроль над компанией перешёл к не вполне добросовестным инвесторам. В итоге шихан в сентябре получил официальный статус особо охраняемой территории. А глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что подал заявление в Арбитражный суд для того, чтобы оспорить правомерность сделки, лишившей государство возможности управлять БСК. Так что, вполне возможно, решения на заседаниях её Совета директоров в скором времени будут принимать совсем другие люди. Те, кто думает не только о восполнении ресурсной базы, что, без сомнения, очень важно, но ещё и о минимизации антропогенного воздействия на экосистемы.