Saint-PetersburgMist+4°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

СМИ: персоналу Боткина могут урезать зарплаты из-за долгов больницы

Боткинская больница
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В крупном стационаре Северной столицы ищут способы погашения накопившихся долгов.

Как стало известно 18 сентября, руководство больницы имени Боткина в Петербурге решило рассчитаться с кредиторской задолженностью за счёт урезания заработных плат персоналу. Об этом сообщила «Фонтанка», в распоряжении которой появилась аудиозапись совещания, состоявшегося в конце августа.

Перед сотрудниками выступили главный врач стационара Денис Гусев и его заместитель по экономике Александр Щеголев. Из их слов следовало, что Смольный потребовал от медучреждения ликвидировать долг в размере порядка 400 миллионов рублей. На решение данного вопроса правительство Петербурга отвело четыре месяца.

По словам Щеглова, городской комздрав поставил больнице задачу сэкономить на оплате труда 96 миллионов рублей до конца года. Так, администрация Боткина из десяти человек берёт на себя 10%, а остальную сумму распределят между другими сотрудниками – врачами и средним медперсоналом. Таким образом, в период пандемии более 780 человек останутся без надбавок. Получается, чтобы покрыть долг, каждого работника необходимо лишить за четыре месяца 110 тысяч рублей.

Кроме того, руководство медучреждения намерено ужаться по госзакупкам. Текущие контракты пересмотрят, оставив только самые необходимые. По этому направлении нужно сэкономить 200 миллионов рублей.

«Сокращение фонда заработной платы медицинским работникам и техническому персоналу больницы для компенсации кредиторской задолженности не планируется. Все обязательные надбавки, дополнительные выплаты, установленные российским законодательством и коллективным договором больницы, будут выплачиваться в полном объёме», - заявили в самом стационаре.

Исключение составят главврач и его заместители. Они приняли решение временно урезать себе зарплату за счёт стимулирующий выплат, подчеркнули в Боткина.

Напомним, в начале августа главный врач Боткинской больницы Денис Гусев сообщал, что с начала пандемии 337 сотрудников стационара переболели коронавирусом. Большинство из инфицированных перенесло болезнь в лёгкой форме, погибших не было.