Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

Жители России назвали белорусские события главной новостной темой

Протесты в Минске
Фото © https://www.instagram.com/nexta_news24

В РФ начало расти доверие к новым типам медиа.

В понедельник, 28 сентября, стало известно, что в августе 2020 года главной новостной темой для жителей России стали политические события в Белоруссии. Такие данные получили социологи «Левада-центра» в ходе проведённого опроса.

Согласно опубликованным данным, белорусские протесты и выборы больше всего запомнились тем, кто читает новости в интернете, смотрит телеканалы или узнаёт информацию от родственников и друзей.

Отметим, любители телеэфира поставили на второе место в информационном рейтинге коронавирус, на третье — изобретение вакцины от этой болезни, на четвёртое — протесты в Хабаровске. Приверженцы Сети выстроили свой топ в другом порядке: Белоруссия, Хабаровск, отравление Алексея Навального, коронавирус. Такую же последовательность назвали и те, кто интересуется новостями через знакомых.

Кроме того, социологи уточнили, каким медиа респонденты наиболее доверяют. Оказалось, что почти половина опрошенных (48%) отдаёт предпочтение ТВ, в 2009 году этот показатель составлял 79%. Соцсетям доверяют 24%, интернет-изданиям – 23%, родным – 11%.

Опрос был проведён 20–26 августа 2020 года среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Напомним, в начале сентября «Левада-центр» выяснила, что к концу лета у жителей России снизился интерес к хабаровским протестам, но выросла поддержка этого явления.