Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,22

«Левада-центр»: инцидент с отравлением не отразился на рейтинге Навального

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

Социологи изучили влияние громких событий на восприятие некоторых медийный персон.

В понедельник, 5 октября, стало известно, что отравление политика Алексея Навального практически не отразилось на его электоральной известности. К таким данным пришли эксперты «Левада-центра» в ходе своего исследования.

При этом социологи отметили, что произошла перемена в акцентах имиджа оппозиционера: из «обличителя коррупции» он стал «альтернативой действующей власти».

«Левада-центр» также обратил внимание на то, что инцидент с Навальным не получил широкого резонанса. В августе это событие отошло на второй план в сравнении с протестами в Белоруссии.

По данным на конец сентября, об отравлении политика слышали 77% жителей России. Из них треть верит в версию о покушении на жизнь Навального, однако большинство полагает, что произошедшее стоит считать провокацией Запада или самопиаром оппозиционера.

Напомним, 20 августа самолёт компании S7, следовавший из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. На борту судна стало плохо Алексею Навальному. Его госпитализировали с признаками токсического отравления.

Два дня он провёл в сибирской больнице. Врачи заявили, что тяжёлое состояние их пациента обусловлено нарушением в работе обмена веществ. Двое суток спустя политика перевезли в Германию. Там специалисты нашли в крови российского гражданина следы яда «Новичок».

В Европе заявили, что Россия применила химическое оружие. В РФ назвали такие слова провокацией, сославшись на отсутствие экспертных данных.