Saint-PetersburgOvercast+11°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Спрос на петербургские новостройки вырос почти на 50%

новостройка
© Общественное достояние

В Северной столице подводят итоги развития рынка недвижимости.

Как стало известно в среду, 7 октября, в июле-сентябре этого года спрос на петербургские новостройки вырос почти на 50%. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

В III квартале 2020 года на первичном рынке жилья Петербурга и пригородов реализовано 1,2 миллиона «квадратов». Это на 48% больше, чем во втором квартале, и на 22% превышает показатели аналогичного периода 2019 года.

Эксперты называют основным драйвером роста льготную ипотеку с господдержкой.

«Льготная ипотека не только помогла преодолеть апрельское снижение спроса, связанное с периодом самоизоляции, но и вывела третий квартал в плюс по сравнению с прошлым годом. С начала года продано 3,1 миллиона квадратных метров жилья, что сопоставимо с продажами за девять месяцев 2019 года (тогда было реализовано 3,2 миллиона)», — рассказала руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

По мнению специалистов, без льготной ипотеки рынку бы не удалось выйти на такие показатели, и наблюдалось бы снижение спроса. По итогам года объём продаж, скорее всего, приблизится к отметке около 4,3 миллиона «квадратов».

Одновременно с этим предложение начало сокращаться. В настоящее время оно составляет 3,2 миллиона квадратных метров.

Напомним, накануне стали известны цифры по вводу жилья. С начали осени в Петербурге ввели в эксплуатацию 57 домов.