Saint-PetersburgMist+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

МВД России продолжает проверку инцидента с Навальным и копит вопросы к его сторонникам

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

Российские правоохранители рассказали о предварительном следствии по громкому делу с участием известного оппозиционера.

В четверг, 8 октября, стало известно, что транспортная полиция России продолжает доследственную проверку по факту госпитализации политика Алексея Навального в Омске 20 августа. О ходе этой работы рассказал заместитель начальника следственного отдела Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов. Его слова опубликованы на сайте ведомства.

В тексте сказано, что за последние полтора месяца правоохранители проверили ряд утверждений, которые были опубликованы в СМИ, допросили более 230 человек, направили четыре запроса о предоставлении правовой помощи в Берлин и по одному — в Швецию и Францию. Кроме того, было возбуждено уголовное дело, косвенно связанное с инцидентом с Навальным.

Так, полиция возбудила дело по 207 статье УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

В момент, когда пилоты судна компании S7, на борту которого стало плохо Навальному, готовились к экстренной посадке в Омске, на адрес электронной почты одного из омских судов пришло письмо с сообщением о минировании части социальных объектов, в том числе аэропорта. Позже СМИ опубликовали предположение, что кто-то мог специально пойти на такой шаг, чтобы помешать местной гавани принять судно с Навальным и не дать врачам возможность спасти пациента.

Правоохранители выяснили, что письмо было отправлено с сервиса, размещённого в Германии. Следствие обратилось за помощью в этом вопросе в ФРГ. Специалисты также задались вопросом, откуда сторонники Навального узнали о «ложном минировании», объясняя, что официально МВД об этом нигде не сообщало

«К сотрудникам Фонда по борьбе с коррупцией и иным лицам, которые сопровождали Навального в период поездки, остаётся много вопросов. Следователи устанавливают, что именно они делали в номере, в котором проживал Навальный, зачем забирали из него предметы, которые могли бы послужить вещественными доказательствами в рамках проверки (в том числе бутылки с водой), а также каким способом они их перевозили. В настоящее время сотрудники полиции пытаются уточнить интересующую информацию у сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией, но они отказываются от дачи объяснений по существу интересующих органы следствия вопросов», — говорится в сообщении МВД.

По данным полиции, бутылки с водой, которые были вывезены сторонниками Навального в Германию для проведения экспертизы, никогда не находились в номере, где жил оппозиционер. По версии следствия, данная тара была приобретена соратниками политика уже в аэропорту после произошедших с Навальным событий. В подтверждение своих слов правоохранители ссылаются на ряд записей с камер видеонаблюдения.

В заявлении сибирского управления также сказано, что в России не понимают действий немецких коллег и просят дать ответы на все уже отправленные запросы. При этом проверка продолжается.

Напомним, Навальному стало плохо при перелёте из Томска в Москву. Судно, на котором он находился, экстренно посадили в Омске. Там его госпитализировали и ввели в кому. Он пробыл без сознания 32 дня. В сибирской клинике его лечили два дня, позже его транспортировали в Берлин.

Сторонники оппозиционера в утро, когда его доставили в больницу, смогли попасть в номер гостиницы, где он жил. Оттуда они забрали несколько предметов, которые позже вывезли в Германию и передали на экспертизу.

Несколько зарубежных лабораторий подтвердили наличие яда в крови Навального. Евросоюз потребовал от России расследования. В РФ заявили, что не имеют для этого оснований без подробных данных экспертиз, указывающих на отравление.