Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

В Смольном допустили ограничение плановой госпитализации из-за COVID-19

больница, прививка
© Общественное достояние

Власти Северной столицы не исключили весеннего сценария в работе с пациентами.

В четверг, 8 октября, глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец допустил ограничение плановой госпитализации в городе. Об этом он заявил в эфире программы «Обратная связь».

«Многое будет определяться числом заболевших — нагрузкой на стационарную сеть. Если, конечно, нагрузка будет приближаться к пиковой, вполне допускаю, что будут предприняты те же шаги, которые мы принимали весной, ограничивающие плановую госпитализацию», — пояснил чиновник.

При этом он подчеркнул, что даже в такой ситуации многие многопрофильные больницы продолжат оказывать плановую медпомощь, в том числе высокотехнологичную.

Также Лисовец заявил, что власти знают о проблеме очередей из машин скорой помощи. Для решения данного вопроса в городе начали собирать информацию о свободных койках в каждом из стационаров, чтобы правильно распределять потоки «скорых».

Кроме того, медикам выдают планшеты, чтобы минимизировать затраты по времени при передаче пациентов в медучреждения. Усиливаются составы приёмных бригад больниц.

«Мы рассчитываем, что эти меры будут достаточными. Если потребуется, будут вводиться новые стационары для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией, тем самым, будет уменьшаться нагрузка на приёмное отделение», — отметил Лисовец.

В Петербурге сейчас развёрнуто пять тысяч коек для больных коронавирусом. Пациентов принимают в 13 стационарах, в том числе одном детском.

Напомним, с 12 октября в Северной столице возобновит работу временный госпиталь в «Ленэкспо». В нём может разместиться до 12 тысяч человек, заражённых COVID-19.