Saint-PetersburgLight snow+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Голикова: в России свободно менее 20% коечного фонда для коронавирусных больных

больница, пациент
© Общественное достояние

Главе государства рассказали о состоянии российского здравоохранения в условиях пандемии.

В среду, 28 октября, вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании президента с кабмином заявила, что по состоянию на утро 27 октября в РФ было свободно 19,1% коечного фонда для коронавирусных больных. Стенограмма этой беседы опубликована на сайте Кремля.

«Доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах, наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов, а в пяти – занято более 95 процентов коечного фонда», - уточнила Голикова.

Отметим, всего в России развёрнуто порядка 223 тысяч коек для пациентов с коронавирусом.

Голикова также уточнила, что в целом ситуация по стране продолжает осложняться, а среднесуточный темп прироста заболеваемости составляет 1%.

Вице-премьер также сообщила, что руководителям регионов и Роспотребнадзору было поручено на системной основе тестировать медиков на коронавирус. Кроме того, Минобрнауки дали распоряжение задействовать преподавателей и студентов медвузов не только для работы с COVID-19, но и для первичного звена здравоохранения.

На данный момент к борьбе с пандемией привлечены 24 тысячи обучающихся, более 11 тысячи ординаторов и порядка 500 преподавателей.

Напомним, в ходе совещания с кабмином президент Владимир Путин заявил, что рано говорить о второй волне коронавируса в России. Он уточнил, что до некоторых регионов нынешняя эпидемия – это всё ещё первая волна.