Saint-PetersburgLight rain+7°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

В 2020 году в России на 17% увеличили финансирование регионов

деньги
© Общественное достояние

Федеральные власти предусмотрели новые возможности для местных бюджетов.

В пятницу, 30 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о смягчении бюджетной политики для регионов. Он говорил об этом на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета, стенограмма этой беседы опубликована на сайте кабмина.

«За девять месяцев 2020 года расходы регионов профинансированы в объёме более 10 триллионов рублей. Это примерно на 17% больше, чем в прошлом году. Было принято решение об оказании дополнительной финансовой поддержки регионам в размере 300 миллиардов рублей. Из них уже выделено 200 миллиардов рублей 75 регионам. Остальные средства будут распределены до конца текущего года», - уточнил он.

По словам Мишустина, властям необходимо совершенствовать региональные бюджеты и межбюджетные отношения. Так, в 2020 году субъектам РФ разрешили пользоваться ресурсами, высвобождаемыми в результате реструктуризации долгов.

Премьер-министр отметил, что в 2021 году регионам удастся улучшить финансовую ситуацию за счёт возможности превысить предельный объём долга и дефицита, а также права предоставления горизонтальных бюджетных кредитов.

Напомним, в Петербурге осенью 2020 года приняли поправки в местное бюджетное законодательство. В городе изменили порядок распределения межбюджетных трансферов, а также повысили предельный объём госдолга до 70% от объёма доходов.