Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В России предложили возмещать расходы граждан на платные COVID-тесты

коронавирус
Фото © yadonorspb.ru

Российские общественники подняли актуальную тему в условиях пандемии.

В понедельник, 2 ноября, стало известно, что Союз потребителей РФ (СПРФ) и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложили возмещать расходы граждан на COVID-тесты в частных клиниках. По примерным подсчётам, правительству РФ это обойдётся в 10 миллиардов рублей, сообщили «Известия».

Письма с данной инициативой направлены главе межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекцию Дмитрию Медведеву и руководителю
Роспотребнадзора Анне Поповой. С такой идеей общественники обратились после получения жалоб членов семей больных коронавирусом. Люди не могут провериться на COVID-19 в госучреждениях из-за очередей в две-три недели, а в частных клиниках эта услуга предоставляется только за деньги. При этом повторный тест должны сдавать и переболевшие.

«Безусловно, исполнение требований Роспотребнадзора способствует защите здоровья заболевших коронавирусом людей и всех, кто вынужден с ними контактировать. Однако дополнительные расходы ложатся на плечи граждан и могут быть непосильны для них», - пояснил глава СПРФ Пётр Шелищ.

Шелищ отметил, что возмещать расходы на тесты мог бы Фонд обязательного медицинского страхования. Для получения компенсации гражданину нужно было бы предоставить в организацию чек об оплате анализов.

Напомним, в конце октября в правительстве Петербурга сообщили, что с 2021 года город перестанет оплачивать ПЦР-тесты на коронавирус, проводимые в городских поликлиниках. Траты возьмёт на себя Территориальный фонд ОМС.