Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

С начала 2020 года цены на жильё в новостройках Петербурга выросли на 19%

многоэтажка
Фото © lenobl.ru

В Северной столице квартиры на первичном рынке значительно подорожали.

В понедельник, 2 ноября, стало известно, что с начала 2020 года цены на жильё в новостройках Петербурга класса масс-маркет выросли на 19% до 136,3 тысячи рублей за квадратный метр. Такие данные представил консалтинговый центр «Петербургской недвижимости».

В пригородной зоне показатель увеличился на 17,8% до 90,2 тысячи рублей за «квадрат». При этом ещё в январе квадратный метр в массовом сегменте стоил в среднем 115,5 тысячи рублей, а в пригородах — 77,3 тысячи рублей.

Квартиры бизнес-класса с начала года подорожали на 14,4% до 209,7 тысячи рублей в октябре. Жильё элитного сегмента прибавило 6,4% до 384,5 тысячи рублей за «квадрат».

Одной из главных причин такого роста цен эксперты назвали сократившееся предложение.

«В настоящее время объём предложения на рынке составляет около 3,2 миллиона квадратных метров, что более чем на один миллион квадратных метров ниже привычных значений, которые мы фиксировали, к примеру, в конце прошлого года. Спрос при этом активный, и с рынка продолжают вымываться оставшиеся наиболее бюджетные варианты, что также отражается на показателе средней цены», — пояснила глава консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева.

По мнению экспертов, новые проекты входят на рынок уже с высокой стартовой стоимостью. Например, в объектах класса масс-маркет, появившихся в продаже в октябре, средняя цена «квадрата» составила 142,8 тысячи рублей в Петербурге и 101,5 тысячи рублей — в Ленобласти.

Напомним, на прошлой неделе в России продлили льготную ипотеку под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. В связи с этим ожидается очередной рост стоимости квартир в новостройках. Такое предположение выдвинул в разговоре с «Форпостом» петербургский экономист Александр Ходачек. По его словам, подорожание будет до тех пор, пока государство не попытается решить проблему.