18:53 27.03.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Игрушечная полиция
© Общественное достояние

Акции «Он нам не Димон» с призывом к властям отреагировать на расследование о якобы незадекларированном имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева, прошли в десятках городов России. Это расследование опубликовал Фонд борьбы с коррупцией. Самый масштабный митинг развернулся в Москве – на Тверскую улицу, по разным данным, вышло от 8 до 15 тысяч человек. И, ожидаемо, задержанных полицией в Москве оказалось больше всего – более 1000 человек. Около 130 участников акции задержали в Петербурге, 156 – в Махачкале, 90 человек – в Краснодаре, 28 в Волгограде, 15 в Нижнем Тагиле, 10 в Калининграде, 9 в Челябинске, 6 в Петрозаводске, 3 в Сочи, 2 в Казани. В Ярославле, Мурманске и Перми обошлось без задержанных. В отделение полиции попал и сам Навальный – его задержали на пересечении Тверской улицы с Мамонтовским переулком. Также накануне были задержаны все сотрудники московского офиса Фонда борьбы с коррупцией. В отношении тех, кто оказался в отделениях полиции, составили административные протоколы о нарушении правил проведения митингов и о неподчинении законным требованиям полиции.

Митинг Навального
Фото © Форпост Северо-Запад /

Госдеп США осудил задержания на митингах, прошедших 26 марта в России, сообщил телеканал CNN. Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства страны Марк Тонер отметил, что Соединенные Штаты собираются следить за развитием событий:

Задержание мирных протестующих, правозащитников и журналистов не соответствует ключевым демократическим ценностям. США будут отслеживать ситуацию. Кроме того, мы призываем правительство России немедленно отпустить всех мирных демонстрантов.

Евросоюз также призвал власти России освободить всех задержанных участников митингов. Об этом говорится в заявлении на сайте представительства ЕС в РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Госдепа и Евросоюза, отметив, что в Кремле не могут «принять во внимание» призывы освободить задержанных:

Кремль уважает право россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном с властями формате и не испытывает подобного уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и к тем, кто делал это накануне, спровоцировав незаконные действия.

Политолог и профессор СПбГУ Дмитрий Гавра в интервью «Форпост Северо-Запад» отметил, что задержанными оказались те, кто был к этому готов:

Судя по комментариям, применения силы не было, но была инструкция задерживать всех тех, кто ведет себя потенциально агрессивно. Это говорит не о том, что задержали много людей, а о том, что было достаточное число активно протестующих. Задержания начались уже в момент, когда менее активная часть митингующих разошлась, а остались только те, кто был готов к силовому противостоянию. И любого рода массовые задержания говорят о том, что стратегия по предотвращению беспорядков исключала риски для правоохранителей и мирных граждан. Если бы были данные, касающиеся жестких травм, эта информация у нас обязательно бы была.

Историк и политолог Яков Евглевский заявил «Форпост Северо-Запад», что задержания на руку Навальному, главная цель которого – просто напоминать о себе:

Алексею Навальному сейчас нужны не столько какие-то серьезные политические шаги, тем более на политический прорыв ни он не способен, ни люди, которые его окружают. Ему сейчас нужна обстановка скандала, чтобы привлечь внимание к себе. Сейчас что? Март 2017 года, столетие февральской революции, столетие бунтарского года. Надо привлечь внимание и сказать, что они продолжатели великого дела, показать, что не угас на Руси бунтарский дух Стеньки Разина и Емельки Пугачева. Впереди президентские выборы – надо себя показать! И они это стараются делать. Если очень долго политический деятель не показывается, то он теряется в народе, его забывают. Задержания ему на руку – показать, что борются с ними. Его задержали – вот он уже и борец за свободу, страдалец за народ. А просил ли его народ об этом – всегда можно сказать, будто кто-то да просил.

Митинг на Западе
© Общественное достояние

Напомним, что задержания и другие меры наказания на митингах нередки для массовых акций в любой стране. В той же Америке полиция регулярно задерживает протестующих. Так, 10 ноября 2016 года в Нью-Йорке были задержаны не менее 30 человек, протестовавших против избрания Дональда Трампа президентом США. 12 ноября в Лос-Анджелесе за попытку заблокировать дорогу арестовали 185 человек. 20 февраля 2017 г.

Мем в тему:

Говорят, всем задержанным на митингах против коррупции, дадут по 15 суток обязательных работ на тосканских виноградниках Дмитрия Медведева.

Обсудить и поделиться