18:28 27.03.2017 - Елена Иванова
Поделиться
Митинг Навального
Фото © Форпост Северо-Запад /

На Марсовом поле прошел антикоррупционный митинг сторонников Алексея Навального «Он нам не Димон». Все пространство вокруг вечного огня было заполнено собравшимися. По некоторым данным, выступить за отставку Дмитрия Медведева пришло от 5 до 10 тысяч человек. Участники акции вооружились плакатами и скандировали: «Вор должен сидеть в тюрьме», «В отставку», «Мы здесь власть». Выйти на улицу призвал своих сторонников Алексей Навальный после того, как его фильм-расследование «Он Вам не Димон», о якобы коррупционных действиях премьер-министра России, набрал на Youtube около 11 млн. просмотров. Несмотря на то, что все видео построено лишь на одном доказательстве, якобы полученном в результате хакерской атаки на почтовый ящик премьер-министра, Навальный добился желаемого, и привлек внимание не только к размещенной информации, но и к самому себе. По всей России 26 марта прошли акции с одинаковым названием.

В Петербурге митинг не был согласован. Смольный отказал участникам акции, объяснив это тем, что Марсово поле на этот день уже занято. Там проходит митинг Национально-освободительного движения (НОД). Тем не менее, участники антикоррупционной акции привлекли к себе гораздо больше внимания. Так получилось, что НОД расположились в стороне, а навальновцы в самом центре Марсова поля. Там же наготове дежурил силовой отряд, который состоял из нескольких десятков полицейских и сотрудников ОМОНа. Однако, они решили не вмешиваться в происходящее. Многие собравшиеся переживали за свою безопасность, а еще больше волновались родственники митингующих. Так, один мужчина, который пришел на митинг с сыном, звонил своей маме сообщить, что с ними все в порядке. Просил ее не беспокоиться, обещал каждые десять минут звонить и отчитываться.

Проходящие мимо люди задерживались посмотреть, и рассуждали, что это больше напоминает мятеж, а лозунги должны быть иными.
- Не стоит кричать, чтобы Медведева отправили в отставку, лучше требовать официального расследования.
Некоторые присутствовавшие иронизировали, что

«отрицание коррупции - это наша национальная идея».

Отмечу, что многие пришли на акцию вместе с маленькими детьми. И это несмотря на ливень и холодную погоду. Одна из участниц - Мария - пришла одна, но, по ее словам, если бы ребенок не уснул, тоже привела бы его на акцию.

- Мы пришли не на митинг, а просто поддержать традиционные ценности, как заявлено городом. Для меня ценность - это дети. Я работаю в музее и моя зарплата 18 тысяч рублей. Мне кажется, немного маловато, когда есть ребенок, и нет мужа. Предположим, что Навальный неправ в своем расследовании и, предположим, что это все честно заработанные деньги. Наверное, любой человек имеет право на виноградник стоимостью 75 миллиардов, но, когда в его стране все хорошо, и когда не собирают деньги на лечение детей, а работники культуры получают нормальную зарплату.

Многие митингующие намерены подобными акциями привлечь как можно больше людей к реакциям, в том числе и власть.


- Люди, которые не смотрели это видео или не имеют доступ в интернет, узнают о том, что существует этот фильм-расследование. Им захочется посмотреть его. Тогда еще больше будет нагнетаться желание людей узнать правду, и, в том числе, увеличится количество сторонников Навального.

Спустя полтора часа митинг перерос в шествие по Невскому проспекту. Часть активистов продолжили акцию на Дворцовой площади. Там сотрудники полиции несколько раз предупреждали участников, что мероприятие незаконно, и их будут задерживать. Проигнорировав это, толпа продолжила свое шествие. Участники акции отправились дальше. Часть проследовала к зданию ЗАКСа, а остальные в сторону площади Восстания. Митингующие планировали обогнуть площадь, а затем снова пойти по Невскому. Однако, сделать им этого не удалось. Активистов окружил ОМОН, и начал разводить по автозакам. При этом, стражи порядка применяли силу. Среди задержанных оказались обычные прохожие и журналисты. Всего в отделение полиции был доставлен 131 человек.

Обсудить и поделиться