18:38 27.03.2017 - Ольга Андреева
Поделиться
Майкл Кентский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Таким образом Ученый Совет отметил большой вклад Его Высочества в развитие российско-британских отношений.

На торжественной церемонии присутствовали студенты, аспиранты и профессора Горного. Места занимали за час. «Такой аншлаг, никогда такого не было», - перешептывались присутствующие. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко вручил гостю диплом, золотой нагрудный знак и картину из минералов на память. Принц Майкл Кентский - кстати, бывший военный - с удовольствием примерил форменный китель и заметил:

Горный университет хорошо известен в других странах, поэтому для меня большая честь носить вашу парадную форму.


В своей речи принц сделал упор на развитие научных связей между двумя странами. Он подчеркнул, что с 2006 года число совместных проектов выросло в два раза, и продолжать нужно в том же духе.
В октябре принц Майкл снова посетит Петербург. Он возглавит Российско-Британский сырьевой диалог, который пройдет в стенах Горного в рамках Года науки и образования России и Великобритании. Его Высочество так прокомментировал свою роль:


Конечно, для меня это большая радость. Очень почётно получить это звание. С точки зрения взаимодействия между разными странами, это очень важный шаг вперёд. Надеюсь, что этот визит поможет укрепить отношения между Великобританией и Россией, которые сейчас не самые простые. Так что я рад возможности играть маленькую роль в этом деле.


Майкл Кентский – член британской королевской семьи, двоюродный брат королевы Елизаветы II и внучатый племянник русского императора Николая II. Он отлично говорит по-русски и много путешествовал по нашей стране. С июня 2004 года в России действует благотворительный фонд Майкла Кентского, который финансирует проекты в сфере культуры, образования и здравоохранения.

Обсудить и поделиться