Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

10 подростков доставили в полицейские участки после акции протеста 26 марта

Он нам не Димон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Младшему из задержанных - 14 лет, старшему - 17. Трое из несовершеннолетних получили протокол об административном правонарушении за нарушение порядка участия в митингах. Об этом говорится в официальном ответе ГУ МВД Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Ранее в устной форме представители правопорядка сообщали о шести задержанных подростках. Все они учащиеся школ и техникумов. Прежде, чем детей вернули родителям, они несколько часов провели в территориальных отделениях полиции Красногвардейского, Василеостровского и Московского районов. С одним из задержанных удалось поговорить подчиненным Агапитовой. Ребенок рассказал, что на вопрос о причинах задержания ему не ответили:

«До машины вели аккуратно... В 18.15 были уже у отделения, но там не хватало места. Мы долго сидели в машине, многие хотели в туалет. Меня вывели в 19.20. В отделении был до 21.15 – сперва ждал инспектора, а потом – маму.»

При этом неизвестно, сколько несовершеннолетних было доставлено в полицию и отпущено сразу.

Антикоррупционный митинг сторонников Алексея Навального «Он нам не Димон» прошел 26 марта в нескольких городах России. В Петербурге около десяти тысяч человек вышли на Марсовое поле. Собравшиеся выступали за отставку Дмитрия Медведева. После митинг перерос в шествие через Дворцовую площадь к Смольному. Закончилось все на площади Восстания массовыми задержаниями.