19:02 30.03.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться

Проект представили сегодня в Смольном на заседании рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории полигона. Работы пройдут в четыре этапа. Для их выполнения потребуется от 5 до 7 лет. По словам представителей комитета по природопользованию, планируется, что на территории «Красного Бора» возведут комплекс очистных сооружений и специальную стену в грунте, которая не допустит поступление грунтовых вод, как на территорию полигона, так и за ее пределы. Вторым этапом станет переработка жидких отходов, перемещение локальных загрязнений и донных отложений. Очищенные участки укроют мембранным экраном и слоем почвы с системой фильтрации, позволяющей выводить отходы на очистные сооружения. Во время третьего этапа предстоит ликвидировать гидротехнические сооружения и заброшенные здания. Завершающей стадией станет размещение открытых котлованов.

Вместе с тем, заместитель генерального директора полигона Андрей Горький отметил, что ничего во время консервации сжигать не будут:

«Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона "Красный Бор", не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания, и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря.»

Во время проведения всех этапов работ и после их завершения на территории полигона будет вестись экомониторинг. Концепция консервации «Красного Бора» обещает быть не только эффективной, но и весьма затратной. Может понадобиться финансирование из федерального бюджета. На это обратил внимание председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

Все материалы с оценкой финансовых затрат проекта в десятидневный срок будут направлены в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Напомним, в 2016 году на территории полигона произошло несколько аварий, угрожающих экологической обстановке региона. В этом же году Северо-Западный департамент Росприроднадзора подал иск об отзыве лицензии у «Красного Бора». 14 февраля 2017 года решением суда полигон остался без лицензии на обезвреживание и прием отходов.

Обсудить и поделиться