Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Образование без пробелов: в школах и детских садах может появиться предмет «Трудовое воспитание»

Накануне в Госдуму внесли законопроект, согласно которому полузабытую дисциплину могут в обязательном порядке ввести в образовательных учреждениях. Документ находится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Трудовое воспитание – процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов", - сказано в документе.

Авторы проекта - члены Совета Федерации Виктор Кресс и Александр Волков - предполагают более четко прописать идеи «трудового воспитания» в законе "Об образовании в РФ». Сейчас в российских школах с 1 по 9 класс ученикам преподают «Технологию». В рамках предмета, начиная со средней школы, девочек учат основам кройки и шитья, а мальчиков – столярному делу. Участие детей в уборке школьных помещений и уличных территорий ограничено рядом действующих законопроектов, запрещающих эксплуатацию детского труда.

Стоит отметить, идея сенаторов далеко не новая. В прошлом году попытка возродить трудовое воспитание в школах уже предпринималась комитетом по образованию и науке Госдумы. Тогда попытка вызвала много споров среди парламентариев. Однако идею поддержали Владимир Путин и министр образования и науки РФ Ольга Васильева.