Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Писатель Гранин получил премию Минобороны РФ в области искусства

Фото Даниила Гранина
© Общественное достояние

Ветеран-фронтовик Даниил Гранин победил в номинации «Литературное творчество». Награду в области культуры и искусства 98-летний писатель получил за свои произведения о Великой Отечественной войне. Медаль и диплом на торжественной церемонии, которая состоялась 29 марта в Доме журналиста Петербурга, Гранину вручил директор департамента культуры Минобороны РФ Владимир Буздыган. В своем ответном выступлении писатель особенно подчеркнул необходимость культурной жизни в армии:

«Хочется, чтобы наша армия была читающей, слушала музыку. Это, конечно, необязательно. Но это одна из главных потребностей человеческой души».

Стоит отметить, что вручение премии Минобороны, которая присуждается за значительный вклад в развитие культуры в вооруженных силах России, совпало с выходом в свет новой книги прозаика «О любви и не только».

Даниил Гранин в начале Второй мировой ушел в народное ополчение. Воевал на Лужском рубеже, после на Пулковских высотах. Дослужился до звания капитана. Он автор таких книг, как «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр» и «Блокадная книга», которую он создал в соавторстве с Алексеем Адамовичем. Гранин является почетным гражданином Санкт-Петербурга.