Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

В Америке умер советский физик-теоретик Алексей Абрикосов

Фото: физик Алексей Абрикосов
Фото ©

Ученый, лауреат Нобелевской премии скончался на 89 году жизни. Об этом сообщил экс-министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Родился Алексей Абрикосов 25 июня 1928 года. После окончания школы начал изучать энерготехнику, а после и физику. Его учителем был легендарный советский ученый Лев Ландау. Под его руководством Абрикосов написал кандидатскую диссертацию, которую блестяще защитил в 1951 году в Москве. В 27 лет Абрикосов защитил уже докторскую по квантовой электродинамике высоких энергий.

В научном мире он известен тем, что первым выдвинул и доказал идею существовании сверхпроводников второго рода, способных сохранять свойства даже в условиях сильного магнитного поля. Абрикосов объяснил их свойства образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружают кольцевые токи. Впоследствии она получила название «Вихревой решетки» Абрикосова.

Кроме научной деятельности до 1991 года преподавал в московских ВУЗах. После переехал в США, где спустя 8 лет получил гражданство. Алексей Абрикосов был академиком Российской академии наук (РАН), Членом Национальной академии наук США и членом Лондонского королевского общества.

Международной премии по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей» Абрикосов был удостоен в 2003 году.