13:29 30.03.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Уборка пыли
Фото © http://vgorodok.com

На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в рамках «Часа Правительства» с докладом об уборке города после зимнего периода выступил вице-губернатор Николай Бондаренко. По его словам, на улицы ежедневно выводится более 220 машин-пылесосов, порядка 150 единиц поливочной техники и свыше 500 погрузчиков и самосвалов. У многих жителей, которые ознакомились с этими цифрами, возник резонный вопрос: почему столь кропотливая работа не приводит к реальным результатам?

Проблема запылённости возникает в Санкт-Петербурге каждую весну. Ежегодно город, отряхнувшись от снега, сталкивается с ситуацией, в большей или меньшей степени напоминающей экологическую катастрофу. Коммунальные службы приводят её в норму ближе к концу апреля, но полтора, а то и два месяца петербуржцы вынуждены задыхаться в пыли.

22 марта активисты движения «Красивый Петербург» замерили уровень загрязнений улиц в центре Северной столицы. Итог - зафиксировано 25-кратное превышение норматива по количеству пыли на улицах города. «Сегодня вместе с проектом «Делайте правильно!» мы провели замеры грязи на углу Сенной площади и Спасского переулка, - говорится на странице организации «ВКонтакте». - Было собрано 757 граммов смёта на 1 м² – это пыль и песок, которыми ежедневно вынуждены дышать горожане. Показатель соответствует 25-кратному превышению нормы.

Начальник отдела комплексной уборки заявила, что мы собрали не загрязнения, а «грунтовые наносы», и на них регламент не распространяется. Если бы чиновники читали законы, они бы знали, что уборка «должна предусматривать удаление грунтово-песчаных наносов и загрязнений. Допускается наличие смёта и мелкого мусора в период между циклами работ, засоренность не должна превышать 30 г/кв.м» (vk.cc/63AUJ1)»».

Пыль отражается не только на городской эстетике и слизистой оболочке глаза – она также оседает на лёгких и сердце, приводя к сбоям в работе этих органов. «В составе уличной пыли есть органические природные составляющие, а также частицы, оставляемые разными частями машин. Эти частицы способны проникать в самые отдаленные части легких, вызывая инфекционные воспаления и разрушения ткани», — заявил главный врач Ведомства здоровья и благополучия Финляндии Раймо Салонен.

Власти Санкт-Петербурга признают наличие проблемы. По словам вице-губернатора Николая Бондаренко, увеличить темпы уборки мешает отрицательная температура по ночам. Ведь после мытья улицы будут покрываться льдом. Он заверил депутатов, что с 1 апреля коммунальные службы начнут комплексную уборку города. Завершиться она должна уже к 15 апреля, когда официально закончится зимний период в Петербурге.

Получается, что мы ещё полмесяца будем вынуждены жить и работать в чрезвычайно неблагоприятных для организма условиях. А ведь такая ситуация повторяется из года в год. Причём, никакого стратегического плана, который позволил бы исправить положение дел, у Смольного, судя по всему, не существует. Предложения в адрес Губернатора Георгия Полтавченко почему-то вносят не чиновники, а рядовые жители.

Например, Даниил Бакшун в своей петиции, направленной в адрес петербургского градоначальника и опубликованной на сайте Change.org, говорит о необходимости принятия комплексной программы, направленной на улучшение экологии. Помимо ежедневной уборки улиц поливочной техникой и пылесосами, он, в частности, указывает на опыт Швеции, Финляндии, Голландии в обеспыливании улиц, с помощью раствора хлорида кальция. Наиболее экономически выгодного реагента для связывания пыли. Ещё более актуально применение в зимний период пресловутой гранитной крошки. Она не летает по воздуху, может быть убрана весной и вновь использована в следующем сезоне.

Как известно, в России гранит добывают с помощью взрыва – это самый распространённый способ, в том числе и на Кузнечном месторождении в Ленинградской области. Резонно предположить, что крошки после него остаётся немало…

Обсудить и поделиться