17:46 31.03.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Ледокол Красин
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

31 марта исполнилось 100 лет со дня подъема андреевского флага на борту ледокола «Красин». Всемирную известность этому кораблю, который воспринимается многими в качестве одного из символов эпохи, принесло героическое спасение участников экспедиции Умберто Нобиле.

«Красин» пришвартован в самом конце набережной Лейтенанта Шмидта. Несмотря на то, что он, по-прежнему, находится на плаву, Правительство включило его в список исторических памятников, подлежащих охране, а потому зачастую его называют «живым музеем». В фондах хранятся подлинные карты и чертежи, документы и фотографии, посвященные истории самого корабля и ледокольного флота России в целом.

Сегодня далеко не все помнят о подвиге, совершённом командой этого судна, но в ХХ веке бренд «Красин» был таким же символом героизма и мужества советского человека, как фамилия «Гагарин». Случилось это после того как ледокол выполнил сложнейшую операцию по спасению выживших участников экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году.

25 мая дирижабль «Италия», который двигался в сторону полюса, потерпел крушение, и девять оставшихся в живых членов экипажа оказались на льдине. Итальянское правительство обратилось к СССР с просьбой о помощи, после чего началось историческое плавание «Красина». Завершилось оно 5 октября в Ленинграде.

Вековой юбилей одного из символов эпохи прошёл красиво. Торжества, в которых приняли участие сотрудники музея, курсанты Военно-морской академии, ветераны-полярники, начались на борту корабля. Там был поднят Андреевский флаг и открыт памятный знак «Морское наследие России». Затем в Горном университете, рядом с которым пришвартовано судно, состоялся торжественный спектакль-концерт «Страницы истории ледокола «Красин».

концерт
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Ветераны, присутствовавшие на празднике, говорили о необходимости преемственности поколений и о том, что «Красин» знаменит не только спасением экспедиции Нобиле. Этот корабль - единственный из действующих ледоколов, который во время Великой Отечественной войны проводил караваны судов с продуктами и оружием из северной Европы в Мурманск и Архангельск через льды арктических морей.

Так, 26 апреля 1942 года «Красин» в составе конвоя PQ-15 вышел из исландского порта Рейкьявик. Караван был атакован вражеской авиацией. Из 5 самолетов, уничтоженных кораблями конвоя, два были подбиты членами экипажа ледокола, но и сам он чуть не погиб, получив значительные повреждения.

Знания о победах и героизме предыдущих поколений – важнейший элемент патриотического воспитания, - подчеркнула член совета Федерации РФ Наталья Дементьева. – Наш праздник, во многом, именно для молодёжи. Поэтому отрадно, что в зале много юных лиц – и студентов Горного университета, и курсантов Военно-морской академии.

Обсудить и поделиться