11:41 01.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Митинг Навального
Фото © Форпост Северо-Запад /

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает граждан не принимать участие в незаконных акциях 2 апреля. Информация об их проведении появилась в социальных сетях, однако заявки на митинги в органы исполнительной власти не поступали, и их проведение незаконно.

Как отмечает полиция, граждане, которые позиционируются в соцсетях в качестве организаторов данного мероприятия, на самом деле отвергают свое участие. В связи с этим ГУ МВД России расценивает распространяемые в Интернете призывы как провокацию, направленную на законопослушных граждан.

Правоохранительные органы города предупреждают, что будут незамедлительно пресекать попытки проведения несанкционированных акций строго в соответствии с действующим законодательством, а их участников привлекать к ответственности.

Тем временем страница Группы ВКонтакте с призывами выйти 2 апреля на митинг была заблокирована на основании требования Генеральной прокуратуры. При загрузке появляется надпись: «Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.03.2017 № 27-31-2017/Ид1440-17.»

Напомним, что антикоррупционные митинги сторонников Алексея Навального «Он нам не Димон» прошли 26 марта в нескольких городах России. Большинство из них не были санкционированы властями. В Петербурге около десяти тысяч человек вышли на Марсово поле с требованиями отставки Дмитрия Медведева. Завершилось всё массовыми задержаниями. Как пишет ЗАКС.ру, материалы на 89 молодых людей и девушек, задержанных 26 марта и привлеченных к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка проведения митинга", уже поступили в Смольнинский суд.

Прошедшие незаконные митинги прокомментировал Президент России Владимир Путин. Он заявил, что считает неправильным использование некоторыми политическими силами несанкционированных акций протеста в качестве самораскрутки перед внутрироссийскими выборными кампаниями.

Глава государства напомнил, что подобные несанкционированные митинги были одним из поводов переворота на Украине. Он добавил, что хорошо известно, «в какой хаос погрузили эти события нашего соседа».

Власти Москвы, тем временем, санкционировали проведение митинга протеста 8 апреля. Информации о проведении подобной законной акции в Санкт-Петербурге пока не поступало.

Обсудить и поделиться