Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Святыни с горы Афон доставили в Сампсониевский собор

Сегодня утром реликвии встретили крестным ходом и праздничным богослужением. Посмотреть на церемонию пришло около ста человек.

Списки чудотворных икон Богоматери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица» и другие культовые предметы, среди которых частицы Животворящего Креста и Гроба Господня, а также ковчеги с частицами мощей в Петербург доставили из сербского монастыря Хиландар. Он был основан в 1198 году. В его обители хранится множество святынь, поклониться которым приезжают верующие со всего мира.

Приезд святынь в Петербург церковнослужители уже назвали значимым событием в духовной жизни города, особенно для петербурженок. Ведь женщинам запрещено восходить на Афон.

В Сампсониевском соборе святыни пробудут до 23 апреля. Доступ к ним будет открыт ежедневно с 9 утра до 7 вечера. Если поток верующих будет слишком большим, время работы собора увеличат, а рядом с ним организуют палатки с горячей едой и чаем.

В этой связи вспоминаются километровые очереди вдоль Московского проспекта к Новодевичьему монастырю, когда в январе 2014 года туда привезли Дары волхвов. Первые паломники простояли на морозе более 10 часов, чтобы поклониться святыне. Стоит отметить, что тогда Дары волхвов впервые в истории были вывезены для поклонения за пределы Греции.