16:38 01.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
птица
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В Центральном парке Зеленогорска прошёл праздник "Крылатые соседи", посвященный Дню птиц. Организаторы подготовили интерактивную программу для детей и взрослых, конкурсы и мастер-классы по изготовлению скворечников.

Впервые День птиц официально отмечался в нашей стране в 1926 году. Юннаты тогда вешали скворечники в Москве на Воробьёвых горах. В подготовке к мероприятию участвовал Владимир Маяковский. Он помогал рисовать плакаты и сочинил фразу: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?

Фестиваль в Зеленогорске стал своеобразным ремейком некогда популярного праздника. Особую актуальность ему придавал тот факт, что нынешний год объявлен годом экологии, одна из целей которого – сохранение биологического многообразия.

Впрочем, многие пернатые чувствуют себя чужими на своём же собственном празднике. Так, в преддверии Международного Дня птиц специалисты комитета по природопользованию напомнили коллегам в районных администрациях о необходимости завершения работы по мониторингу территорий на наличие обустраиваемых вороньих гнезд вблизи детских образовательных учреждений.

«Серая ворона относится к числу синантропных видов, то есть обитающих рядом с человеком, и ее численность в городе обусловлена наличием кормовой базы. В последние годы отмечается заметное увеличение относительной численности серых ворон, выражающееся, в том числе, в возрастании плотности гнездования птиц», - рассказали специалисты комитета по природопользованию.

Они отметили, что своевременное, еще до начала высиживания яиц, разрушение строящихся вороньих гнезд является наиболее гуманным и эффективным путем решения проблемы роста численности этого вида пернатых.

Обсудить и поделиться