20:23 02.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Грузовая машина с древесиной
© Общественное достояние

Полиция Петербурга сегодня задержала активиста-дальнобойщика Александра Расторгуева. Об этом стало известно по сообщениям в Twitter – пользователи опубликовали записи и фотографии. Сам Расторгуев в соцсети «Вконтакте» писал о том, что к отделению, где он находится, пришли активисты и участники несогласованной протестной акции под названием «Шествие свободных людей», что заставило понервничать полицейских:


В полиции паника. Слишком много народа пришло к отделу полиции. Выдают автоматы и бронежилеты.

Полицейские Петербурга охраняют вход в отдел
Фото © Арсений Веснин

Известно, что Расторгуева уже отпустили. Однако череда митингов и акций дальнобойщиков, зачастую оканчивающихся задержаниями, продолжается по всей России, регулярно обновляя ленту сегодняшних новостей. Да и всю прошедшую неделю дальнобойщики устраивали многочисленные забастовки в разных регионах страны. Чего же хотят водители грузовых машин?


«Платон» преткновения


Система взимания оплаты с грузовиков массой более 12 тонн была запущена в эксплуатацию в ноябре 2015 г. Название образовано путем сокращения словосочетания «плата за тонны», и не имеет никакого отношения к древнегреческому философу. Целью системы власти назвали возмещение вреда, которое причиняют грузовые машины автомобильным дорогам общего пользования. Однако еще до того, как с дальнобойщиков начали брать дополнительные деньги за провоз грузов по российским дорогам, водители активно высказывались против «Платона» и устраивали забастовки. Критиковались многие моменты – неготовность системы к запуску, выбор оператора системы без открытых торгов - «Платоном» управляет компания «РТ-Инвест транспортные системы». Компания получат за свои услуги от 10,6 млрд рублей в год.


Акции протеста


Водители на акциях протеста обычно требуют отменить систему или заморозить ее работу на какое-то время. Дальнобойщики уверены – введение платы грозит банкротством малому и среднему бизнесу, дороги так и останутся в плачевном состоянии, поскольку не ремонтируются годами, а водители и так платят транспортный налог, акцизы на топливо, налоги с предпринимательской деятельности и сборы за проезд по платным участкам.

Бастующие дальнобойщики на акции протеста против системы «Платон»
Фото © Никита Потапов

В этом году новый этап забастовки пришелся на 27 марта – участники акции протестовали против удвоения тарифа с 1,56 рубля до 3,06 рубля за километр. Дальнобойщики в разных городах разворачивали лагеря, в Петербурге подожгли «Ниву» напротив здания городского правительства. Большинство участников протеста выстраивали грузовики вдоль трасс, замедляя движение транспорта. Примечательно, что недовольство системой постепенно перешло в политическую плоскость – теперь активисты предъявляют претензии не только к «Платону», но и к власти, критикуя премьер-министра Дмитрия Медведева, который, по данным организованного Навальным Фонда борьбы с коррупцией, владеет оформленными на других людей резиденциями, виноградниками и другим имуществом по всему миру. Бастующие также заявляют, что намерены требовать отставки действующего правительства. По данным опроса Левада-центра, более 70 % жителей Москвы поддерживают акцию дальнобойщиков.


Есть ли необходимость в системе?


Власти утверждают, что без «Платона» никак не обойтись – к концу 2013 г. в России было зарегистрировано более 1,7 млн грузовых машин массой более 12 тонн. Средств на поддержание дорожной инфраструктуры в таких условиях не хватало, и было принято решение о сборе дополнительного налога. По заказу Минтраса была проведена независимая научно-исследовательская работа с экономическим обоснованием тарифа, которая сформировала существующие цифры. Таким образом, с 15 ноября 2015 г. по май 2016 г. система принесла в федеральный дорожный фонд более 8 млрд рублей.

В ответ на критику также часто упоминается, что система взимания платы с грузовиков существует и в странах Европы. Одну из первых подобных систем запустили в Австрии еще в 2004 году. Сейчас практически все европейские страны берут плату с грузовых машин.


Здесь и сейчас


Ни одна акция протеста, организованная дальнобойщиками, не остается без внимания СМИ и реакции со стороны правоохранительных органов. В частности, председателя «Объединения перевозчиков России» Андрея Бажутина задержали возле дома еще накануне акции. Суд назначил ему 14 суток ареста за езду на автомобиле без прав, однако отпустили раньше. И, поскольку жена Бажутина находилась в больнице на сохранении (на седьмом месяце беременности), в дом с тремя детьми пришли сотрудники органов опеки. Сам Бажутин утверждает, что органы опеки утаили информацию о том, что в семье есть совершеннолетний сын и теща, которые могут стать опекунами для детей.


Из разных городов России во время акции 27 марта поступали сообщения о задержаниях протестующих. В Дагестане, например, участников акции окружили бойцы Росгвардии, заблокировали на месте проведения акции мобильную связь и повредили 4 грузовика. Организатору сургутского митинга выписали штраф за организацию несанкционированной акции. В Чите полиция не пропускала машины и просила активистов разъехаться.

Протесты продолжаются. Система вполне успешно работает, продолжая собирать деньги. Полиция ищет «виновников торжества», утверждая, что водителей вынуждают принимать участие в забастовках, а активисты продолжают призывать к сопротивлению. Найдут ли участники конфликта компромисс? Вопрос пока остается открытым.
Интересный факт

По данным Министерства транспорта , на 2016 год около 90% федеральных трасс в России непригодны к использованию.

Обсудить и поделиться