Санкт-ПетербургНебольшой снег-9°C

Майкл Флинн признался в получении денег от российских компаний

Экс-советник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн
© Общественное достояние

Информация, подтвердившая связь Флинна с Россией, содержится в декларации о доходах бывшего советника президента США по национальной безопасности. Согласно документу, среди фирм, которые платили Флинну за выступления и участие в конференциях, значатся телеканал RT, Kaspersky Government Security Solutions (принадлежит «Лаборатории Касперского»), а также американская авиатранспортная компания, входящая в состав «Волга-Днепр». Общая сумма денег, заработанных Флинном с 2014 года благодаря взаимодействию с политическими группами, составила 1,3 млн долларов. В СМИ уточняют, что контакты Майкла Флинна с российскими компаниями происходили в период, когда он уже покинул пост директора Разведывательного управления, и до того, как его назначили советником президента Трампа.

Майкл Флинн вступил в должность советника президента 20 января 2017 г., однако уже 13 февраля он подал в отставку из-за скандала в СМИ. Журналисты опубликовали предположение о том, что Флинн обсуждал антироссийские санкции с послом РФ в США Сергеем Кисляком. После этого американские демократы заявили, что Флинн в сговоре с российскими политиками и, возможно, лоббирует интересы другой страны.

Сенат США начал расследование деятельности экс-советника. Ранее Флинн запросил у комитета по разведке верхней палаты Конгресса иммунитет от уголовного преследования в обмен на показания о связях с российскими официальными лицами, однако ему отказали.