16:08 02.04.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Митинг в парке Малиновка
Фото © Станислав Забурдаев

Прошла акция протеста в парке Малиновка. В числе протестующих были активисты-градозащитники и депутаты петербургского ЗАКСа: руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский и зам. руководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, сообщает газета "Мой район"

Протестующие – жители Красногвардейского района, через который будет проходить участок трассы – требовали отложить начало строительства до принятия нового генплана.

Люди считают, что Восточный скоростной диаметр не только нарушит их покой, но и будет угрожать экологической обстановке района. Строительство трассы напрямую затронет жителей 11 улиц.

- Я живу на улице Передовиков, - рассказывает Алексей, - трасса, судя по всему, будет проходить совсем рядом - метрах в 4-5 от фасада дома. С содроганием думаю, насколько возрастет уровень шума, если власти не внесут изменения в проект. Да и пыли наверняка будет столько, что и окна не откроешь летом.

Другие участники акции подумывают продать жилье, но опасаются, что строительство ВСД может снизить цену квадратных метров.

- Мы ждем второго ребенка и вскоре планируем переехать в квартиру побольше, - признается Екатерина, - и, если под нашими окнами построят трассу, то это наверняка скажется на стоимости жилплощади

Во время публичных слушаний о строительстве ВСД, которые состоялись в начале марта, жители Красногвардейского района подали в местную администрацию более 550 правок в проект. В частности, люди просили не сносить четыре тысячи гаражей на улицах Хасанской и Передовиков, а также не перекрывать проезд между проспектами Наставников и Солидарности.

Восточный скоростной диаметр
Фото © gov.spb.ru

Это не первая акция против строительства Восточного скоростного диаметра. 18 марта на флешмоб вышли несколько сотен жителей ЖК «Ладожский парк». Участники взяли с собой зеленые воздушные шары. Не скандируя никаких лозунгов, они молча выпустили их в небо, после чего разошлись.

Жилой комплекс "Ладожский парк" включает в себя 15 многоэтажных домов. В них проживает около 15 тысяч жителей. Если проект строительства ВСД не изменят, то магистраль будет проходить в непосредственной близости от домов. Причина в том, что власти города не смогли договориться о переносе исправительной колонии №7, на месте которой должен был проходить один из участков трассы.

Напомним, в начале марта городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил два тендера на разработку проектной документации ВСД. Планируется, что завершатся проектные работы в конце февраля 2018 года. После этого подрядчик начнет строительство магистрали. По предварительным подсчетам, ВСД обойдется городу в 160 млрд рублей.

Обсудить и поделиться