Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Общероссийский народный фронт: мы выявили нарушений в экологии на сумму 107 млрд рублей

Вырубка леса
© Общественное достояние

Такие данные привел координатор проекта «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», который проходит в Петербурге с 1 по 3 апреля.
По самым скромным подсчетам, треть этой суммы пришлась на деятельность так называемых «черных» лесорубов. По оценкам «Всемирного» фонда дикой природы России, до 20% древесины, заготавливаемой в нашей стране, имеет незаконное происхождение. Такую цифру приводит Центр экономических и политических реформ.
Распространена незаконная вырубка в регионах, которые богаты лесными угодьями. Таких в нашей стране немало. Это Карелия, Сибирь и Дальний Восток. Площадь лесов там пока еще составляет больше половины от общей территории. Очевидно, что и продать незаконно вырубленную древесину стараются поближе.
Например, в 2013 году некоммерческая международная организация «Агентство экологических расследований» поделилась итогами анализа схемы легализации незаконно-вырубленной древесины, которую продают в Китай. По оценкам экологов организации, от 50 до 75% дуба, экспортируемого в Поднебесную, имеет нелегальное происхождение.
А как дела обстоят на внутреннем рынке?


Если говорить о России, то четверть изделий отечественного производства может иметь сомнительное происхождение, - считает руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы Елена Куликова.

Но ущерб от деятельности «черных» лесорубов несет не только бюджет страны, но и природа. Эксперты из Института мировых ресурсов, Института Мэриленда и представителей компании Google изучили несколько сотен тысяч фотографий Земли со спутника и подсчитали, сколько именно лесных массивов уничтожается в каждой стране мира за один год.

Делянка, лесоруб
© Общественное достояние

Итог исследования оказался неутешительным: Россия - на первом месте. В период с 2011 по 2013 годы в нашей стране ежегодно исчезало в среднем по 4,3 млн гектаров леса. Это почти в два раза больше, чем у идущей на втором месте Канады. Конечно, эти цифры подразумевают общую вырубку деревьев. Но, так или иначе, если остановить все лесозаготовки – как легальные, так и нелегальные – России понадобится не меньше века, чтобы восстановить лесные угодья.
Наживаются на природных богатствах страны: крупные компании, местные арендаторы, лесничества и частные лица. Схемы используют разные. Мелкие браконьеры просто берут в руки бензопилу и отправляются на промысел. Крупные же нарушители к процессу подходят творчески. Например, проводят работы под видом сохранения зеленой зоны от жука-короеда и других вредителей. Этот метод распространен среди лесничеств, которые имеют право на вырубку леса для своих нужд и на санитарную обработку насаждений.
Также распространены махинации с документацией. Некоторые арендаторы, на законных основаниях получившие разрешение на вырубку, умышленно расширяют фронт работ. Кроме того, для незаконной заготовки древесины могут использоваться льготы, позволяющие получить лес для строительства. Такими льготами, кстати, часто торгуют. А настоящие льготники после сделки лишаются возможности построить дом или дачу. Также арендатор земли банально может выйти за границы своей делянки.
Нельзя сказать, что государство не борется с «черными» лесорубами. Сформировалась нормативно-правовая база, совершенствуются технологические методы. Помимо патрулирования, проверочных рейдов и оперативного реагирования на обращения местных жителей, применяются также и новые технологии борьбы с нарушителями закона. Например, спутниковая фотосъемка.
Если обратиться к статистике рассмотрения дел по 260 статье УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», то можно заметить тенденцию к росту. За период с 2011 по 2014 годы количество дел возросло. Однако наказывают в основном мелких нарушителей и субарендаторов. Главные же организаторы незаконных вырубок остаются в тени.
К сожалению, часто даже местные жители не знают о настоящих «лордах леса». А если и знают, то предпочитают молчать. В регионах с высоким уровнем безработицы нелегальные вырубки для некоторых граждан – это единственный способ заработать.

Кроме того, людей могут просто запугать. Например, жителям посёлка Токсово в Ленинградской области угрожают убийством, если они не прекратят протесты против нелегальной вырубки леса для строительства дорог и коттеджей. По словам активистов, они боятся повторить судьбу защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, которого зверски избили и сделали инвалидом.

вырубка, бревна, лес
© Общественное достояние

Большинство экспертов сходятся во мнении: без поддержки власти крупные операции по незаконной вырубке леса были бы невозможны. Поэтому бизнес стремится заручиться поддержкой местных чиновников, которые могут быть активными участниками процесса.
Более того, в схемы по незаконной вырубке леса зачастую напрямую вовлечены те, кто призван бороться с этими явлениями, – лесничества, правоохранительные органы. Необходимы масштабные системные перемены, которые невозможно осуществить без наличия политической воли на разных уровнях власти.
Для ОНФ борьба с незаконной вырубкой леса является одним из приоритетных направлений. В 2015 году был создан Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. За два года работы активисты предотвратили незаконную вырубку 200 тыс. га леса и сохранили более 50 заповедных природных территорий.


- В результате наших обращений было заведено около 150 административных и уголовных дел в отношении нарушителей. Были достигнуты положительные решения по 1100 обращениям от граждан», – отмечает Владимир Гутенев.

По его словам, Центром были разработаны два федеральных закона, посвященных усилению ответственности за некачественное лесовосстановление для лесных арендаторов и созданию «зеленых щитов» вокруг российских городов. Оба федеральных закона приняты Госдумой и уже вступили в силу.

К сожалению, эти цифры - капля в море. Сохранить лесные угодья могут лишь комплексные меры. Помимо участия государства и борьбы с коррупцией, России нужно менять и экономический вектор. Например, сместить акценты от добычи ресурсов к обрабатывающей промышленности. По данным за 2014 год, большую часть – 69% -экспорта древесины и изделий из нее составили пиломатериалы и необработанные лесоматериалы. Доля же столярных изделий из дерева составила только 2%. При таких раскладах незаконная вырубка леса становится чрезвычайно выгодным бизнесом.

Анекдот в тему

Мужчину поймали за незаконную вырубку леса и приговорили к 5 годам законной вырубки леса.