16:12 02.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Полицейские Петербурга охраняют вход в отдел
Фото © Арсений Веснин

29 активистов задержаны за нарушение общественного порядка, сообщила пресс-служба МВД Москвы. Людей увезли в территориальные подразделения для составления протоколов об административных нарушениях. По данным СМИ количество задержанных в Москве достигло 40 человек.

В Петербурге правоохранители перед началом протестной акции, на которую вышли дальнобойщики и оппозиционно настроенные петербуржцы, задержали организатора мероприятия Александра Расторгуева. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter журналист Арсений Веснин. По его словам, около 50 человек направились протестовать к отделу полиции, где находится активист:

78 отдел полиции. Здесь находится активист Расторгуев. Его пришли 50 человек освобождать. Люди с автоматами защищают дверь.

Напомним, Александр Расторгуев – водитель-дальнобойщик, активно протестующий против системы взимания платы с грузовиков «Платон», введенной в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Акции протеста против «Платона» также прошли 27 марта этого года в нескольких городах России.

В социальных сетях несколько дней назад появились призывы к жителям России выйти на протестную акцию 2 апреля. Политик Алексей Навальный ранее заявил, что ни он, ни его Фонд борьбы с коррупцией не имеет отношения к данному мероприятию. По факту призыва к массовым беспорядкам московский Следственный комитет возбудил уголовное дело. Петербургский главк МВД накануне также призывал горожан не участвовать в незаконных мероприятиях.

Обсудить и поделиться