14:02 03.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Лампа накаливания, подключенная к электричеству
© Общественное достояние

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное подключение к электросетям на рассмотрение Госдумы внесли депутаты от партии «Единая Россия» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев. Парламентарии предлагают дополнить статью 215.3 УК РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» объектами электросетевой сферы, а также внести аналогичные правки в статью УК 158 «Кража».

Электросчетчики с проводами
© Общественное достояние

В чем проблема?

В сети можно найти огромное количество статей, которые живописно разъясняют способы кражи электричества – от использования разных устройств, приборов и магнитов, которые заставляют счетчики работать «в обратную сторону», до механического воздействия, которое тормозит или останавливает работу счетного устройства. Сейчас за подобные действия наказывают административным штрафом и даже лишением свободы сроком до пяти лет, по статье 165 УК РФ. В декабре прошлого года компания «Россети» официально заявила, что в целях борьбы с хищениями в домах начнут устанавливать специальные счетчики, на которые нельзя будет воздействовать с помощью магнита. Тем временем, власти в разных городах требуют заблокировать сайты в Интернете, описывающие способы избежать платы за электричество.

Энергия в цифрах

В России регулярно ловят так называемых энерговоров – так, в Архангельске в 2011 г. работники городской сбытовой компании выявили 22 человека, которые пользовались электричеством бесплатно. На двух преступников завели уголовное дело. В Таганроге в этом году на краже электроэнергии поймали целый торгово-развлекательный комплекс. Случаи хищения регулярно выявляются практически во всех регионах страны, но особенно актуальна эта проблема для юга России. По некоторым данным, лидирует по количеству воровства электричества Волгоградская область.

Электростолбы с проводами
© Общественное достояние

В «Золотом фонде профессионалов в области энегетики» Петербурга считают, что подобные проблемы привычны для любых ТЭК. По мнению экспертов, сами энергокомпании в каком-то смысле провоцируют потребителей на преступления, взимая плату за техническое подключение к сетям и затягивая этот процесс. Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев и вовсе заявил, что новый закон, предлагаемый депутатами, работать не будет:

На сегодняшний день воровство электричества невозможно ни пощупать, ни померить. Материальный ущерб, конечно, оценить можно. Это больше связано с какой-то виртуальной реальностью. Да, наказание возможно, и оно идет по гражданско-правовым отношениям. Что услуга была оказана на 100 рублей, а ты заплатил только 50 рублей. И в этом случае ты должен мне сумму долга плюс еще какой-то штраф. Но это только в том случае, когда у тебя есть параллельный счетчик измерения энергии, которую украли. Ни у коммунальных монополистов, ни у людей второго счетчика нет. Как ты узнаешь, сколько украли? Человек может только примерно оценить размер воровства.

Юрист также отметил, что шесть лет за воровство электроэнергии — очень большой срок.

Шесть лет ­— это очень много. Даже по коррупционным делам, по украденным миллиардам, причем бюджетных денег, и то дают меньше. Мне кажется, что законопроект пытаются пролоббировать монополисты энергетические. Думаю, что они не добьются успеха.

Несмотря на неоднозначную оценку экспертами нового закона и сроков наказания, сама необходимость борьбы с нарушителями не вызывает споров. Они приносят слишком большой вред. Всем понятно, что незаконные способы подключения к сетям нередко влекут сбои в электроснабжении, начисление «лишних» киловатт-часов добросовестным плательщикам, а также повреждение оборудования. Более того, действия энерговоров приводят и к смертельным случаям - некоторые нарушители, чтобы обеспечить себя бесплатным электричеством, «набрасывают» провод непосредственно на линию электропередач. В 2010 г. в Барнауле, наткнувшись на такой провод, погиб семилетний мальчик. Так что если даже забыть про многомиллионные убытки, кража электроэнергии попросту опасна.

Интересный факт

В некоторых районах Южной Америки и Африки, где не было проведено электричество, можно было внутри жилища увидеть закрытые стеклянные банки, наполненные светлячками. Такие «лампы» давали на удивление яркий свет.

Обсудить и поделиться