Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Лукашенко: хитрый и независимый

Лукашенко
Фото © Kremlin.ru

27% россиян оценивают Александра Лукашенко положительно, а еще 54% отмечают ряд недостатков, но в целом уважают выбор белорусского народа. Такие результаты опроса опубликовал сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Социологи ВЦИОМ отмечают, что за последние 11 лет рейтинги доверия к белорусскому президенту в России заметно подросли. Например, в 2006 году об уважении к Лукашенко заявили только 19% опрошенных (сегодня их 35%), а доверяли ему только 8% (этот показатель вырос до 17%).

Но россияне вовсе не очарованы президентом соседнего государства. Подавляющее большинство -73% - уверенны, что Лукашенко поддерживает Россию только, когда ему это выгодно, а на деле ведет свою игру. Столько же граждан высказали мнение, что президент Белоруссии любит хитрить. Доля скептиков также заметно выросла за последние годы и связано это в первую очередь с неоднозначной политикой белорусского лидера.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

Президент Белоруссии давно закрепился в поле зрения россиян как один из образцовых политиков, обеспечивающий стабильность и развитие своей страны, упорно защищающий её интересы – и при этом тесно сотрудничающий с Россией, нацеленный на стратегический союз двух наших стран. В последние годы этот образ, однако, дополнился отрицательными чертами. Это явление связано главным образом с желанием Лукашенко получить дополнительные выгоды для себя и своей страны благодаря глубокому конфликту между Россией и Западом. Лавируя между двумя сторонами этого конфликта, лидер Белоруссии постепенно теряет доверие той части россиян, которые прежде ценили его именно за готовность идти плечом к плечу с нашей страной через испытания любыми геополитическими соблазнами.

Напомним, что сегодня Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге. Предполагается, что главы государств обсудят проблемы и спорные вопросы в отношениях России и Белоруссии.