14:27 03.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Оживленное движение на дороге
© Общественное достояние

Все нововведения оформят в три законодательных проекта, говорится в заявлении ведомства. Цель поправок – снижение объема выплат из компенсационного фонда Российского союза страховщиков. Министерство планирует отказаться от практики взыскания средств и компенсаций с пешеходов, попавших в аварию, даже если они виновны в происшествии. Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, машина – это источник повышенной опасности и Гражданский кодекс не дает права страховщику выставлять претензии пешеходам. При этом, страховые компании смогут компенсировать затраты, написав претензии к виновнику ДТП либо к автосервису, который вовремя не выявил неполадки автомобиля.

В разных городах России уже бывали случаи, когда водители, сбившие пешеходов, требовали компенсацию ущерба, причиненного автомобилю. Один из таких случаев произошел в 2012 г. в Красноярском крае – по итогам судебного разбирательства Конституционный суд обязал родителей несовершеннолетней девушки, сбитой недалеко от пешеходного перехода, возместить причиненный владельцу автомобиля материальный ущерб, связанный с ремонтом машины. В уральском городе Ревде страховщики выставили счет на 27 653 рубля за разбитую фару 14-летнему подростку, которого сбила машина. Авария произошла не нерегулируемом пешеходном переходе, в результате мальчик получил сложный перелом ноги.

Напомним, 28 марта президент Владимир Путин подписал закон, который предполагает замену денежных выплат ремонтом по полисам ОСАГО. Согласно документу, оплата будет по умолчанию осуществляться в виде ремонта, кроме случаев полной гибели автомобиля, превышения стоимости восстановления над лимитом возмещения ОСАГО, гибели потерпевшего, или причинения вреда здоровью тяжелой или средней степени.

Обсудить и поделиться