15:05 03.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
завод
Фото © Официальный сайт ДМК

Украина входит в острую фазу экономического кризиса, вызванного отсутствием необходимых для промышленности энергоресурсов. О том, что подобное развитие событий в случае блокады Донбасса окажется неизбежным, эксперты предупреждали ещё в конце января, когда была перекрыта железная дорога, проходящая через линию разграничения между противоборствующими сторонами.

31 марта Днепровский металлургический комбинат» приступил к процессу так называемой «горячей» остановки. Как сообщила пресс-служба «ДМК», «это стало следствием отсутствия возможности осуществлять текущие платежи в рамках существующих контрактных обязательств и завозить сырье в связи со значительным дефицитом оборотных средств». Приказ по комбинату об остановке агрегатов и технологического оборудования вышёл накануне, 30 марта.

Вынужденная остановка производства, подчеркивают на заводе, это проблема не только металлургического комбината, но и всего города, так как ДМК производит значительные отчисления в местный бюджет в виде налогов и сборов.

Поскольку мы перестали получать кокс из Алчевска (территория самопровозглашённой ЛНР – ред.), хотя для нас это был наиболее выгодный ценовой вариант, мы перешли на работу с ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС» (бывший Баглейкокс), - говорит директор по экономике ПАО «ДМК» Виталий Нагорняк. - Но это предприятие требует с нас предоплату, плюс цена на кокс составляет $320-325 за тонну. А при таких ценах очень сложно сбалансировать позитивную работу комбината, исключая наращивание убытков.

Руководство завода, в целом, сохраняет оптимизм и считает, что сможет возобновить работу своего предприятия. А вот жители Черкас, вышедшие 3 апреля на Соборную площадь города с требованием реанимировать предприятие «Азот», где они трудились, в благоприятное развитие событий почти не верят. В ходе митинга протеста они держали в руках плакаты с надписями: "Не лишайте нас работы", "Азот без газа - страна без хлеба", "Отдайте газ - мы за него заплатили", "Азот - это благосостояние Черкащины". Об этом сообщает местное издание «Про всё».

Напомним, что месяц назад на Украине остановили работу два химических предприятия - «Ровноазот» и черкасский «Азот», принадлежащие холдинговой компанией Ostchem украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Причина — падение давления газа. В связи с этим заводы были вынуждены начать процедуру „тушения“ агрегатов аммиака».

Остановка производств крайне негативно сказалась не только на социально-экономической обстановке в самих Черкасах и Ровно, но и на сельском хозяйстве всей Украины. Дело в том, что в марте заводы должны были отгрузить продукцию (а именно – удобрения), проданную аграриям или трейдерам еще в декабре и январе. Для того, чтобы заменить её на импорт банально не хватит времени, поскольку сезон в стране уже начался.

Причина, по которой в Днепре, Черкасах и Ровно останавливаются производства, лежит на поверхности. Для стабильной работы промышленности нужны не менее стабильные поставки энергоресурсов. Если говорить о коксе, отсутствие которого привело к остановке ДМЗ, то следует отметить, что самопровозглашенная ДНР долгое время продавала его украинским предприятиям по сравнительно низкой цене и не планировала уходить с этого рынка.

Однако 25 января "Штаб блокады торговли с оккупантами" (детище ряда украинских депутатов и командиров добровольческих батальонов) перекрыл движение железнодорожных составов на участке Горское – Золотое, в Бахмуте и на станции Фенольная. Несмотря на заявления правительства Украины о том, что поставкам угля с территории ДНР нет альтернативы, а блокада подрывает энергетическую безопасность страны, никаких адекватных мер по отношению к инициаторам данной акции со стороны силовых структур предпринято не было. Вместо этого президент Петр Порошенко 16 февраля ввел в энергетической отрасли страны чрезвычайное положение.

На форумах в Интернете звучат всё более мрачные прогнозы. Авторы говорят о том, что экономика страны входит в пике, и приводят многочисленные факты, говорящие о глубоком кризисе (орфография сохранена – ред.):

Уже остановились две ТЭС на угле – в Сумах и Краматорске. Там осталось антрацита буквально на несколько суток… Март еще холодный месяц и объемы потребления энергоресурсов будут большие... ТЭС и ТЭЦ не на чем будет работать… Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич.

По моим наблюдениям, мысль о скором крахе охватывает широкие слои трудящихся, включая ранее поддерживающих майдан. А объективно, хоть и косвенно, это подтвердил министр Данилюк (который по топливу). Недавно читала его СУГС по поводу скорого завершения этого отопительного сезона. По его настроению непохоже, чтобы он задумывался о следующем.

Даже ярые националисты недоумевают. Например, Игорь Лапин на митинге против блокады, который прошёл в Мариуполе, заявил: «Сегодня мы обороняем нашу державу, мы обороняем Украину. Чтобы крепость выстояла, перед тем, как закрыть все ворота, необходимо иметь запасы. Но эти запасы не были сделаны. И нужно, как минимум посадить в тюрьму тех саботажников, которые их не обеспечили».

Впрочем, на форумах звучат и более оптимистичные заявления: «Мой товарищ приехал с Киева. Говорит, там всё нормально. Топят хорошо. Настроение народа отличное и оптимистичное. Только продукты дороже, чем в Москве». Однако позитив тонет в общем гуле недовольных и непонимающих причин происходящего людей. Ведь фактически действующие власти Украины сами себя загнали в тупик, из которого практически невозможно найти выход. По крайней мере, назад дороги нет - глава ДНР Александр Захарченко уже официально заявил, что Республика больше ничего Украине не продаст: ни угля, ни металла, ни известняка.

Нет сомнений в том, что виноватыми в сложившейся ситуации Пётр Порошенко назначит русских.

Обсудить и поделиться