18:55 03.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Взрывы в метро
© Общественное достояние

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что 10 человек погибли, 47 пострадали при взрыве в метрополитене Петербурга. 37 человек сейчас госпитализированы, 6 из них находятся в тяжелом состоянии, добавила она. Среди пострадавших есть один ребенок – девочка с черепно-мозговыми травмами и ожогами.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной ранее заявил о том, что взрыв в петербургском метрополитене квалифицирован как теракт. СКР уже возбудил уголовное дело по статье 205 «Террористический акт». Власти Петербурга со вторника объявили в городе трехдневный траур.

На данный момент все станции метрополитена закрыты на вход и выход, их проверяют сотрудники полиции и спецслужб. Смольный распорядился сделать весь наземный транспорт бесплатным на период закрытия метро. Некоторые службы такси предлагают бесплатную помощь людям, оказавшимся на месте трагедии. При этом, петербуржцы отмечают транспортный коллапс в городе и сообщают, что многие таксомоторные компании начали в 3-4 раза завышать стоимость поездки по городу.

Напомним, взрыв в метро прогремел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель и начинено поражающими элементами. Еще одно взрывное устройство сотрудники правоохранительных органов обнаружили на станции «Площадь Восстания», однако оно не успело сработать, устройство обезвредили.

Происшествие прокомментировал президент Владимир Путин, который находится в Петербурге. Он выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Также соболезнования выразили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр Дмитрий Медведев, главы МИД стран Евросоюза, посольство США в РФ, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие.

Обсудить и поделиться