Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Сергей Иванов: вопрос передачи Исаакия надо было обсудить с петербуржцами

Народный сход в защиту Исаакиевского собора
Фото © Давид Френкель

Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что решение передать Исаакиевский собор РПЦ принималось без учета мнения жителей.

То, что не посоветовались с жителями, я считаю это неправильным. Вот и вся моя позиция - сказал Иванов на медиафоруме «Правда и справедливость».

Этого вопроса на форуме также коснулся глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По его словам, принятие подобных решений без обсуждения с горожанами подрывает доверие людей к власти.

В январе этого года стало известно, что Исаакиевский собор перейдет в ведение Русской Православной церкви – соответствующее решение принял губернатор Георгий Полтавченко. В СМИ также распространились сведения о том, что Полтавченко не обсуждал этот вопрос с президентом Путиным. Решение о передаче собора вызвало волну возмущений и протестов, которые организовывали активисты. Против передачи выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, несколько депутатов петербургского Закса, Союз Музеев, петербургский Союз ученых. Сторонники передачи собора РПЦ также провели несколько акций в поддержку решения губернатора.

Петербургский избирком, в свою очередь, одобрил заявку на проведение референдума по вопросу судьбы одного из самых известных соборов страны. Законодательное собрание теперь обязано рассмотреть эту заявку. На прошлой неделе в СМИ также появилась информация о том, что процесс передачи Исаакия может быть запущен в течение пары недель.

Интересный факт

В 1931 году в Исаакиевском соборе установили гигантский маятник Фуко – он наглядно демонстрировал вращение Земли. Тогда это назвали триумфом науки над религией. Сейчас маятник демонтирован, в месте его крепления располагается фигурка голубя, символизирующая Святой Дух.