14:43 04.04.2017 - Илья Андреев
Поделиться

В Правительство России сегодня поступило обращение от компании "Газпром" с просьбой ускорить повышение тарифов на газ для населения. Письмо подписал зампред правления компании Валерий Голубев.

В компании настаивают на том, чтобы россияне платили за голубое топливо столько же, сколько платят сегодня промышленные предприятия. В частности, в письме говорится:

Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения.

Напомним, что россияне пока платят за газ меньше промышленных предприятий. Но тарифы для фабрик и заводов заморожены с июля 2015 года. А вот для жителей они каждый год повышаются. Окончательно сравняться цены могут уже через несколько лет. Для жителей крупных мегаполисов это означает рост тарифов на 20%.

Ряд экспертов полагает, что идея повысить цены связана с финансовыми проблемами компании. Деньги нужны для реализации крупных проектов. В самом "Газпроме" напоминают, что "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток 2" обойдутся компании в 20 млрд евро. А падение цен на газ в Европе привело к тому, что выручка компании в минувшем году резко снизилась.

Обсудить и поделиться