Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Как устроена в Петербурге система безопасности метрополитена

Поезд метрополитена в движении
© Общественное достояние

Теракт поставил ребром вопрос о том, насколько эффективно охраняется подземка. Сам факт того, что человеку с самодельным взрывным устройством удалось попасть в метро и взорвать бомбу, свидетельствует о чьем-то колоссальном упущении.

Система безопасности в терминах и цифрах

Для того, чтобы попасть на любую из станций Петербурга, необходимо сделать две вещи – пройти через рамку металлоискателей, а затем через турникеты, возле которых постоянно находятся дежурные и полицейские. Именно они периодически обыскивают некоторых пассажиров, чей внешний вид и поведение привлекают внимание. Эта система несовершенна на обоих уровнях – как известно, на некоторых станциях металлодетекторы можно просто обойти, а количество сотрудников метро не рассчитано на большой поток людей. Кроме того, после публикации фотографий террориста, утверждать, что злоумышленник сразу привлечет внимание – невозможно. Террорист не привлекал к себе внимания и внешне никак не выделялся из толпы. Можно ли было определить на глаз, что у 22-летнего студента петербургского ВУЗа с собой самодельная бомба?

Перечислять вспомогательные средства охраны можно долго – в подземке установлены и камеры видеонаблюдения, и охрана по периметру, и системы передачи тревожной информации:

Схема системы безопасности петербургского метрополитена
Фото © gov.spb.ru

Однако вывод после первого масштабного теракта неутешительный – метрополитен не прошел проверку на обеспечение безопасности. Затраты на оборудование росли, начиная с 2012 г. – за пять лет из городского и федерального бюджетов в сумме было потрачено 1,2 млрд рублей. Кроме того, до 2019 г. планировалось привлечь дополнительно 2,2 млрд рублей.

По мнению бывшего сотрудника КГБ и ФСБ, вице-президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, тратить миллиарды рублей на безопасность в метро – бесполезно:

Это не работает, КПД этих мероприятий стремится к нулю. Я не знаю ни одного случая, чтобы эти рамки и люди, которые рядом с ними стоят, поймали террориста. И вчера произошел теракт, несмотря на то, что на всех наших станциях метро стоит это бесполезное оборудование. Ни для кого не секрет, что эти рамки металлоискателя не реагируют на взрывчатые вещества. Взрывчатые вещества бывают совершенно разных структур, и обойти эти рамки можно очень легко. Просто взять взрывчатое вещество и зарядить его не металлическими поражающими элементами, а, например, каменными. Сейчас самая главная задача не определить исполнителя вчерашнего теракта. Главное — понять, откуда вообще ветер дует, если ИГ до сих пор не взяло на себя ответственность? Кто заказчик? В это нужно инвестировать народные деньги, а не в металлоискатели или удвоение количества людей на службе в метро. Это деньги на ветер.

Мнения граждан о безопасности в метро разделились – одни говорят о том, что им страшно спускаться в подземку, другие утверждают, что если бы не существующая система безопасности, терактов было бы гораздо больше.

Последствия

Министерство транспорта уже заявило о том, что в петербургском метрополитене будет проведена внеплановая проверка. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что выводы должны сделать следователи и говорить о том, насколько эффективно расходовались средства на систему безопасности, пока рано.

Эскалатор в петербургском метрополитене
Фото © Группа в "Вконтакте" ГУП Метрополитен

При этом, в пресс-службе метро заявили, что формат досмотра подозрительных граждан и система безопасности не изменятся, поскольку отвечает всем требуемым нормам. Кроме того, сегодня стало известно, что несколько депутатов Заксобрания потребовали от Георгия Полтавченко предоставить отчет о средствах, потраченных на систему безопасности метро за последние 7 лет.

3 апреля в одном из вагонов поезда, следующего от станции «Технологический институт» до «Сенной площади», прогремел взрыв. В результате погибли 14 человек, около 50 пострадали. Еще одно самодельное взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания», однако оно не успело сработать. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт» и официально назвал имя террориста-смертника – бомбу привел в действие 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, его генетические следы были найдены на устройстве, оставленном на «Площади Восстания». Известно, что молодой человек был студентом одного из петербургских университетов и работал в суши-баре.

В Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур. Во многих городах России и за границей люди устраивают акции памяти жертв теракта. Соболезнования выразили Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы МИД стран Евросоюза, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент США Дональд Трамп и др.