Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Медведев впервые прокомментировал расследование ФБК

Премьер-министр Дмитрий Медведев
© Общественное достояние

Премьер-министр назвал информацию о его незаконных владениях, опубликованную Фондом борьбы с коррупцией, «чушью» и «компотом»:

Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода (компрометирующие) сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели.

Медведев также акцентировал внимание на том, что обвинения в его адрес нужны Навальному в личных политических интересах. Напомним, в фильме-расследовании, опубликованном Фондом борьбы с коррупцией, утверждалось, что Медведев владеет резиденциями, виноградниками и яхтами по всему миру, не декларируя данное имущество.

Акции «Он нам не Димон» с призывом к властям отреагировать на расследование об имуществе Медведева, прошли 26 марта в десятках городов России. В Москве на несогласованной акции задержали более 1000 человек, в Петербурге – около 130, сообщалось о задержаниях и в других городах. С призывом освободить людей, находящихся в отделениях полиции, выступил Госдеп США и Евросоюз. Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власть не должна игнорировать массовые протесты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Госдепа и Евросоюза, отметив, что в Кремле не могут «принять во внимание» призывы освободить задержанных:

Кремль уважает право россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном с властями формате и не испытывает подобного уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и к тем, кто делал это накануне, спровоцировав незаконные действия.