13:54 04.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Взрыв в метро
© Общественное достояние

«Это какой-то кошмар», «я не думал, что это произойдет у нас, понимаешь?», «спаси и сохрани» - такие обрывки фраз совершенно незнакомых людей можно сейчас услышать на улицах Петербурга. Кто-то делится впечатлениями, кто-то рассуждает с высоты своего полета о политике и причинах произошедшего, а кто-то молча несет цветы к станции метро «Технологический институт». И внутри вестибюля на стойке информации с картой метрополитена тоже лежат цветы скорби. Сегодня первый день трехдневного траура по погибшим в метро.

Гвоздики на станции метро "Технологический институт"
Фото © Форпост Северо-Запад /

Взрыв. Центр города. 14 часов 29 минут. Покореженные двери вагона, разбитые стекла, кровь и крики. 14 погибших, десятки пострадавших в больницах и официальный приговор, который можно было даже не произносить вслух – теракт. Еще одну бомбу правоохранители обнаружили на станции «Площадь Восстания», однако ее удалось обезвредить. Появляющаяся информация от «источников» и очевидцев создала информационный хаос, но и сейчас, на следующий день после трагедии, остается множество вопросов, а сведения противоречат друг другу.

Первоначально одна из пассажирок метро, ехавшая в том самом поезде, утверждала, что некий молодой человек оставил портфель и быстро покинул вагон. Позже официальные лица сообщили, что теракт осуществил террорист-смертник – уроженец Киргизии, 22-летний Акбаржон Джалилов, который был студентом и учился в одном из петербургских университетов.

исполнитель теракта в петербургском метро
Фото © Wikimedia Commons

Он стал третьим в списке подозреваемых: после гражданина Казахстана, чью непричастность к трагедии подтвердил МИД страны, и еще одного мужчины с окладистой бородой и в традиционной мусульманской одежде, чьи снимки распространились по СМИ и соцсетям самыми первыми. Однако мужчина сам пришел в отделение полиции, чтобы заявить о своей невиновности. В данный момент он задержан для уточнения всех деталей.

С чем предстоит разобраться спецслужбам

Владимир Путин, находившийся 3 апреля в Петербурге, на медиафоруме заявил, что правоохранительные органы отработают три версии взрыва – теракт, бытовую и криминальную версии. Следственный комитет России в итоге возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». И главный вопрос, который задают сейчас многие – как такое вообще могло произойти?

Бомба, найденная на станции метро «Площадь Восстания», была замаскирована под огнетушитель и начинена поражающими элементами. По всей видимости, такое же самодельное устройство, приведенное в действие смертником, стало причиной гибели людей на перегоне между «Технологическим институтом» и «Сенной».

Безопасность пассажиров в метро, конечно, обеспечивают и полицейские, и рамки металлоискателей. Но, как выяснилось, миллионы рублей, вложенные в оборудование, не могут предотвратить катастрофу. Министерство транспорта уже заявило о внеплановой проверке петербургского метрополитена.

«Этого не должно было произойти»

В день взрыва пользователей соцсетей взбудоражил пост в Инстаграмме – за несколько часов до трагедии девушка из Киева опубликовала запись со следующим содержанием: «Давненько не было терактов... Сегодня будет». Однако, позже выяснилось, что девушка просто отредактировала свою запись, сделанную ранее, и не имевшую никакого отношения к террористическому акту. Тем не менее, СМИ солидарны в одном мнении – спецслужбы знали о том, что в Петербурге планируется нечто подобное. По информации газеты «Известия», правоохранители утром 3 апреля искали взрывные устройства на станциях «Черная речка» и «Маяковская».

По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, абсолютно все теракты предотвратить невозможно:

«Заказчик, думаю, быстро объявится. Мне кажется, что ответственность на себя возьмет «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая группировка), потому что именно оттуда нам следует ждать проблем. Но не надо забывать, что потенциальные заказчики могут быть не ограничены Кавказом и «Исламским государством». Повторю, терроризм — это оружие в руках слабых. Поэтому агентура должна работать по всем направлениям. Я считаю, наши силовики очень эффективно этим занимаются, учитывая количество обезвреженных террористов. Но они не боги. Только тот, кто не работает, имеет гарантию, что он никогда не ошибется».

Петербург сплоченный

Такого транспортного коллапса Петербург не видел уже давно. Практически сразу после взрыва правоохранители начали обыскивать станции метро. Сначала для проезда оказались недоступны 9 станций синей ветки, после этого закрыли все станции метро Петербурга. Распоряжением Смольного наземный транспорт сделали бесплатным и добавили дополнительные автобусы, хотя маршрутки по-прежнему брали деньги за проезд. Таксисты нескольких компаний бесплатно вывозили людей из центра города, водители-автомобилисты подбирали горожан, ставших заложниками ситуации, и так же бесплатно развозили людей по домам. Тем не менее, избежать транспортного коллапса не удалось – люди толпами стояли на остановках, автобусы и троллейбусы ехали переполненными, и многие петербуржцы сообщали, что вызвать такси практически невозможно – все машины заняты. Отдельные жалобы от горожан поступали из разных районов города – частные таксисты заламывали цены на поездки в несколько раз.

Сотовые операторы обнулили для абонентов стоимость звонков на справочные службы. Часть петербургских заправок бесплатно разливала бензин, общепиты кормили водителей, которые развозили людей по домам. Проезд по платной трассе ЗСД также сделали бесплатным – на всех пунктах пропуска были открыты шлагбаумы. Позже выяснилось, что Сбербанк собирается урегулировать кредиты пострадавших. Крымские власти заявили, что готовы предоставить санатории для людей, которых затронула трагедия. В итоге можно сказать, что Петербург не запаниковал, выстоял. И люди показали высокую способность к самоорганизации и взаимопомощи.

Предложения о помощи от водителей на Яндекс-карте
© Общественное достояние

Отдельную благодарность и представление к награде за спасение людей получил машинист поезда метро Александр Каверин. Не поддавшись панике после прогремевшего взрыва, следуя инструкции, он доехал до станции «Сенная площадь». Эксперты солидарны в мнениях - если бы поезд остановился сразу после взрыва на перегоне между станциями, погибших могло быть больше, и спасательная операция была бы значительно затруднена.

Акции памяти

По всей России и за границей сегодня, 4 апреля, пройдут акции памяти жертв теракта в петербургском метро. Соболезнования уже выразили президент России Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы МИД стран Евросоюза, президент США Дональд Трамп, и многие другие.

Самодельный мемориал памяти жертв теракта в метро Петербурга
© Общественное достояние
Обсудить и поделиться