Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

В Петербурге начали рассматривать дело уволенного библиографа РНБ

РНБ
Фото © Пересмешникъ

Предварительное заседание по иску Татьяны Шумиловой к Российской национальной библиотеке прошло сегодня в Смольнинском районном суде. Во время процесса Шумилова заявила, что не совершала прогул, который стал официальной причиной ее увольнения. Бывший библиограф потребовала восстановить себя в должности и компенсировать ей моральный ущерб.

Свое увольнение Шумилова связывает с выступлением на пресс-конференции, посвященной слиянию РНБ и РГБ (Российской государственной библиотеки). Во время нее она резко высказалась против объединения двух крупнейших книгохранилищ страны.

«Не только я, но и вся библиотечная общественность связывает случившееся с моим выступлением на пресс-конференции и интервью „Росбалту“. Я не скрывала своей позиции и обо всем говорила открыто», — заявила Шумилова на заседании.

Напомним, с предложением объединить РНБ и РГБ к Дмитрию Медведеву обратились генеральный директор «Публички» Александр Вислый и директор «Ленинки» Владимир Гнездилов. По их мнению, слияние фондов помогло бы оптимизировать их работу и в дальнейшем упростило создание «Национальной электронной библиотеки». Общественность подобную идею не приняла. Публично об этом заявляли ученые, писатели и библиотекари, в числе которых была и главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова. К слову, своей работе она посвятила 30 лет жизни.

Заседания Смольнинского суда продолжатся. Следующее назначено на 11 апреля. В этот день суд намерен опросить свидетелей.